Культура

Видеоопрос: насколько вам известны названия уфимских улиц?

10:52 08 Октября 2015 | Просмотры 1518
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Видеоопрос: насколько вам известны названия уфимских улиц?

С каждым годом в Уфе появляется все больше улиц, названия которых у некоторых людей вызывают невольный вопрос – а кем был этот человек? Почему в честь него назвали улицу в нашем городе? Мы решили провести небольшой опрос среди жителей столицы и узнать, насколько им известны названия улиц Сунь Ятсена, Карла Либкнехта, Клары Цеткин, Натальи Ковшовой, Тухвата Янаби и Хусаина Ямашева. 

Оказалось, что имя снайпера, героя Великой Отечественной войны Натальи Ковшовой известно не всем. Зато для многих имя Сунь Ятсена было говорящим – мол, речь, скорее всего, идет о революции. Напомним, что Сунь Ятсен – это китайский революционер, основатель партии Гоминьдан, первый президент Китайской республики, получивший в 1940 году титул «отца нации». В Уфе улица с именем китайского революционера появилась после 1925 года.

Карл Либкнехт тоже родом из эпохи коммунизма – именно в честь одного из основателей компартии Германии названа улица в Уфе. 

Клара Цеткин – активистка в борьбе за права женщин, именно благодаря ей женщины всего мира отмечают праздник 8 марта. Примечательно, что не только в Уфе есть такая улица. Во многих городах России – в Калуге, Тобольске, Тюмени, Ульяновске и даже в Туймазах есть улица Клары Цеткин.

К сожалению, не всем знакомо имя Тухвата Янаби – видно, не всем даются в школе уроки истории Башкирии. В его честь в Инорсе назван бульвар, который является вторым по протяженности в городе. Тухват Янаби в свое время был главным редактором газеты «Башкортостан» и был одним из основоположников башкирской журналистики, поэтом, писателем, общественным деятелем. В 1937 был репрессирован и расстрелян в Уфе. Реабилитирован только в 1956 году. 

Хусаина Ямашева, в честь которого в 1971 году учреждена премия для журналистов, называют первым татарским большевиком. Он был публицистом, автором татарской социал-демократической газеты «Урал» в Оренбурге.

Видео Сергея Словохотова:

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент