Культура

В Уфе Театр оперы и балета готовит к премьере редкие постановки

13:29 04 Августа 2015 | Просмотры 1980
Автор: Анастасия АНДРЕЕВА
Все материалы автора
В Уфе Театр оперы и балета готовит к премьере редкие постановки

78-й сезон для Башкирского государственного театра оперы и балета станет временем двух больших премьер. Уже сейчас идут репетиции оперы «Орлеанская дева» Петра Чайковского в постановке Филиппа Разенкова. Напомним, что в мае зритель видел концертную версию произведения, которой дирижировал художественный руководитель театра – заслуженный деятель искусств России Валерий Платонов.

Партию Иоанны д’Арк исполняли Надежда Бабинцева и Лариса Ахметова, при этом обе солистки получили высокую оценку критиков. А теперь готовится версия сценическая. По словам режиссера-постановщика Филиппа Разенкова, «"Орлеанская дева"  опера об одном из самых ярких и противоречивые героев в истории. А как только на сцене появляется исторический персонаж такого масштаба, так сразу находится большое количество людей, обвинявших авторов в исторической недостоверности. И это как раз то, что при первом знакомстве с материалом понравилось мне больше всего. Чайковского, как и Шиллера, меньше всего интересует историческая достоверность. Жанна Д'Арк нужна ему не доя того, чтобы ответить на вторичные вопросы: кто больше виноват в ее смерти  англичане или французы? Или кто же все-таки она: простая пастушка или приближенная французской королевы  удачный политический проект?

Масштабным по силе и значимости событием станет премьера оперы «Геракл». Идея поставить столь мощное и редкое произведение принадлежит главному дирижеру театра оперы и балета, заслуженному артисту Башкортостана Артему Макарову. В основу оперы легла легенда о последних днях жизни великого античного героя. Однако, вопреки ожиданиям, это не история о подвигах и славе.

Отметим, что сценические версии опер и ораторий Генделя – явление нечастое. Можно по пальцам пересчитать постановки в столичных и тем более провинциальных театрах России. В Европе и Америке музыка Генделя звучит довольно часто, у нас же интерес к его театральным произведениям и вообще к старинной оперной музыке стал появляться относительно недавно. По словам Артема Макарова, «это замечательная тенденция, потому что старинные оперы – огромный и, самое главное, не очень хорошо знакомый российскому зрителю пласт мировой музыки. И задача режиссеров, дирижеров – познакомить публику с подлинными шедеврами барочного искусства».

Итак, новый сезон пополнит оперный репертуар двумя постановками, которые, безусловно, придутся по душе каждому ценителю театра. Очень важно, что новые спектакли, сохраняя классический сюжет, манеру повествования, создают отсылки к современным реалиям. Мы уверены, что, когда зритель увидит трагизм истории Иоанны д’Арк и драматический финал жизни Геракла, столь высокие и сильные чувства найдут отклик в его душе. 

Пресс-служба театра оперы и балета

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент