Культура

В Уфе состоялся «концертный марафон»

12:00 21 Апреля 2015
Автор: Рифат Бикжанов
Все материалы автора
Вчера, 20 апреля , в Шаляпинском зале Уфимской академии искусств состоялось особое культурное мероприятие – «концертный марафон» фортепианных дуэтов. Как пояснил автор идеи, заслуженный деятель искусств РБ, профессор, заведующий кафедрой специального фортепиано Рустам Шайхутдинов, приветствуя публику: «Для дуэтов написано огромное количество музыкальной литературы, которая, к сожалению, не исполняется; но, тем не менее, у нас в Башкирии сложился ряд коллективов, которые пропагандируют и играют их регулярно». 

Открылся концерт чувственным, и необычайно проникновенным выступлением знаменитой четы Кочуровых – профессора Михаила Юрьевича, и доцента Натальи Николаевны. Трогательное и драматичное исполнение "Фантазии" для фортепиано в 4 руки фа-минор Франца Шуберта вкупе с удивительной выразительностью каждого их движения и каждого звука, вне всякого сомнения, всколыхало струны ностальгической печали в душе каждого присутствующего.  

Переживания от музыки Шуберта в чем-то сгладило, а в чем-то – дополнило выступление Гульназ Валиуллиной и Анны Селезнёвой, которые обогатили строгие классические гармонии хроматическими всплесками тепло ласкающих слух звуков «Маленькой сюиты» Клода Дебюсси, постепенно создавая волнующее своей содержательностью ощущение, вплеснувшееся в весьма харизматичный финал. 

Продолжая тенденцию постепенно знакомить публику с  более современными произведениями, впечатляюще прозвучала нагнетающая обстановку музыка советского композитора Юрия Шапорина в исполнении Ларисы Тутаевой и Ольги Ларионовой, которые, впрочем, успокоили и смягчили волнения слушателей лирикой вальса Александра Цфасмана.

Его же «Быстрое движение» бурлящим потоком ворвалось в зал из-под виртуозных рук Елены Гордеевой и Лены Мусабировой. Вот уж что по-настоящему заразило публику стремительным ритмом жизни!  Очень контрастно продолжился концерт славным дуэтом Рустама Шайхутдинова иZ9QHSygdIdI.jpg  Шауры Сагитовой, исполнившим «Русскую рапсодию» Сергея Рахманинова, где совершенно народные русские темы с русской же духовностью и искренностью, простотой и яркостью, предстали в этот вечер перед залом ограненными в подлинный бриллиант мирового классического музыкального искусства. 

Не менее известный дуэт заслуженных работников культуры РБ Дианы Латыповой и Татьяны Лонщаковой порадовал слушателей одной из самых популярных мелодий в мире – "Хабанерой" Жоржа Бизе в обработке композитора Вячеслава Грязнова. Примечательной была сюита Франсиса Пуленка в исполнении пианиста и главного дирижера Башкирского государственного театра оперы и балета Артема Макарова, с которым вновь блестяще выступил Рустам Шайхутдинов

А завершил концерт творческий и семейный союз Рианы и Руслана Хусаиновых, также исполнивших Пуленка, мастерски оборачивающего плывущие, и не всегда понятные простому слушателю сплетения ритма с гармонией - в неизменно ясные, и логичные аккорды, обреченные на восторг публики. 

Так восторженная и дружелюбная атмосфера, подготовленная замечательной музыкой, сопровождала весь этот вечер до последних аплодисментов, и безусловно подтвердила успех идеи необычного концерта-марафона, которая, хочется верить, обязательно будет продолжена!

Михаил и Наталья Кочуровы

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент