Культура

В Уфе скончался заслуженный балетмейстер Хашим Мустаев

17:40 24 Декабря 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
В Уфе скончался заслуженный балетмейстер Хашим Мустаев

В Уфе на 97-м году жизни скончался один из основоположников профессионального искусства балетной классики и народной хореографии, заслуженный деятель искусств РБ Хашим Мустаев, сообщает пресс-служба министерства культуры РБ. Хашим Мустаев родился 11 сентября 1918 года в Кушнаренковском районе в деревне Казарма. 

Закончил театральную студию при театре драмы Булата Имашева в 1934-1935 годах. В 1935-1938 годы работал актером в Башкирском театре драмы. А в 1941-м добровольцем ушел на фронт. В 1943 Мустаева демобилизовали и вернули на работу в Башкирский театр оперы и балета для постановки первого башкирского балета «Журавлиная песнь». После этого Хашима Мустаева пригласили в Ленинградский театр оперы и балета им. С.М. Кирова, где он проработал более 20 лет.

В родную республику артист вернулся в 1970 году. Тогда его назначили художественным руководителем Башкирского государственного ансамбля народного танца. Он также работал худруком хореографической студии «Ляйсян» при ДК «Нефтяник», балетмейстером при ГААНТим. Ф. Гаскарова РБ. 

Хашим Мустаев - исполнитель ведущих партий в балетах: «Бахчисарайский фонтан» (Арслан-бай и Юмагул), «Зухра» (Нур) , «Лебединое озеро» (принц Зигфрид) и т.д. Постановщик балетных спектаклей: «Черноликие», «Гульназира», танцев в опере «Кармен» и «Журавлиная песнь».


Прощание состоится завтра, 25 декабря, в 11.00 в здании Государственного академического ансамбля народного танца им. Ф. Гаскарова (г. Уфа, ул. Заки Валиди, 34).

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент