Культура

В Уфе скончался всемирно известный музыкант Роберт Загретдинов

12:56 01 Марта 2016 | Просмотры 2176
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
В Уфе скончался всемирно известный музыкант Роберт Загретдинов

В Уфе на 84-м году жизни после болезни скончался известный музыкант, выдающийся кубызист, кураист Роберт Загретдинов, сообщает пресс-служба министерства культуры республики. Сотрудники ведомства выражают искренние соболезнования в связи с кончиной музыканта.



«Он стоял у истоков возрождения башкирской национальной музыки, - вспоминает о нем Азат Аиткулов, известный музыкант-кураист, солист БашГосфилармонии. – Он очень высоко поднял музыкальный уровень в республике, был хранителем кубыза, любимого инструмента. Роберт Загретдинов был очень творческим, ищущим человеком. Он никогда не мелочился, всегда достигал своей цели. Это та глыба, на которую равняются сейчас молодые музыканты. Он был первым, кто организовал в республике конкурс кубызистов в родном Мечетлинском районе. Одним из его лучших учеников, преемником является сегодня Миндигафур Зайнетдинов».

Роберт Загретдинов родился в 1932 году в селе Азикеево Мечетлинского района республики. В 1968 году закончил музыкальный факультет Свердловского педагогического института по классу баяна, после работал в Уфимском педагогическом училище № 2 (сейчас Уфимский педагогический колледж № 2) до пенсии (до 1992 года).

Его первые выступления начались еще в 1969 году. Всю свою музыкальную карьеру он только пропагандировал национальную башкирскую музыку, - играл на кубызе, курае и других инструментах. Также он первым ввел так называемую конструкцию массового кубыза. Роберт Загретдинов - автор музыкальных механизмов «Кубыз с кулисным механизмом», «Кубыз с электровозбуждением», «Кубыз с резонатором», «Кубыз с колокольчиком» и др. В 1991 году ему присвоено Звание «Виртуоз– кубызист Мира».

В 1993 году он стал лауреатом Государственной премии им. С.Юлаева.

Четыре года спустя вышла в свет его книга «Школа игры на кубызе».

В репертуаре более 200 произведений, среди которых не только национальные башкирские мелодии, но и переложения сочинений русских, башкирских, зарубежных композиторов для кубыза, авторские импровизации и собственные сочинения.

Именно Роберт Загретдинов стал первым исполнителем партии кубыза в «Варган-симфонии» Мурада Ахметова в 1996 году. Считается, что музыкант усовершенствовал кубыз, изобрел инструмент кумбру, совмещающего признаки кубыза и думбыры.

Роберт Загретдинов – заслуженный работнику культуры РФ, лауреат Госпремии Салавата Юлаева, отличник просвещения РФ и РБ.

ProUfu.ru приносит искренние соболезнования семье и близким музыканта.

Прощание с музыкантом состоится завтра, 2 марта в 11.00 ч. в Башкирской филармонии по адресу: ул. Гоголя, 58.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент