Культура

В Уфе скончался гитарист первого состава «ДДТ» Рустэм Асанбаев

9:57 27 Мая 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
 В Уфе скончался гитарист первого состава «ДДТ» Рустэм Асанбаев

В Уфе после продолжительной болезни на 62-м году жизни скончался известный музыкант, легенда башкирского рока, гитарист первого состава «ДДТ», музыкант группы Blues Trip Рустэм Асанбаев. 

В прошлом году он проходил лечение в Республиканском клиническом онкодиспансере в Уфе. Его состояние здоровья периодически улучшалось, в планах у музыканта было продолжать заниматься любимой музыкой, однако болезнь, к сожалению, взяла свое.

Всего несколько месяцев назад, чтобы поддержать своего близкого друга, лидер «ДДТ» Юрий Шевчук организовал в Уфе благотворительный концерт, на который пришли сотни горожан и гостей столицы.

Отметим, что Рустэм Асанбаев одним из первых начал играть в башкирской столице рок и блюз. До 1983 года он играл в легендарной группе Юрия Шевчука и музыканты всегда находились в теплых приятельских отношениях.

В 1997 Рустэм Асанбаев записал сольный блюзовый альбом «Пассажир». Кроме того, он пел и играл в рок-группе «Boogie band». Юрий Шевчук в одном из своих интервью признался, что Асанбаев «не просто играет, а мыслит через гитару. Это некая стихийная атмосфера, глубокое, на уровне бессознательного, познание и понимание мира через блюз. Негритянское блюзовое сердце в башкирском теле…».

Друзья и знакомые Рустэма Асанбаева сегодня выражают соболезнования и делятся друг с другом воспоминаниями о дорогом друге.

Cюжет телекомпании UTV

«Он был шикарным человеком, очень тонким музыкантом, хорошим другом, - рассказала ProUfu.ru певица Ирина Остин, - сколько мы его знали, от него никогда не слышала ничего плохого. Он был очень дружелюбным, приветливым, очень добрым и светлым человеком».

«Вчера мы пели с ЮЮ (Юрием Юлиановичем – прим. ред.), а вот сегодня мне снова двадцать, и я танцую рок-н-ролл с Асанбаем.. И плачу.. Пусть тебе там будет легко, милый друг! Теперь там безупречно звучит твоя гитара...» - пишет Гузель Галиева.

Вот что пишет о своем друге известный прозаик, поэт и драматург Айдар Хусаинов:


Рустэм Асанбаев распорядился своею жизнью достойно. Он прожил её как настоящий творец. Он посвятил себя музыке и никогда не называл чёрное белым, плохую музыку-хорошей. Не прогнулся. Выстоял. Был настоящим другом. Вот этот парад фотографий в фейсбуке - Фотографии с Асанбаем - о чем они говорят? Об этом - человек свою душу раздал людям. Душевное тепло-его в жизни бывает так мало

Вот почему он был настоящим мажором, вот такими должны быть люди, которым много дано. Да и просто люди вообще.И если мы видим многочисленные примеры обратного -то это беда, беда этих людей, которые ничего не поняли в жизни. Но их никто и не вспомнит. Они пришли и ушли. Их никогда не было на свете.
Люди часто думают- вот заработаю денег, а искусство потом. Это потом не бывает. Искусство требует всей души, всего времени, всей жизни, в конце концов. У таких людей будут пенсии, награды, звания. Но искусства не будет.
А Рустэм Асанбаев получил в жизни высшую награду - концерт в свою честь. Такой благодарности не удостаивался при жизни возможно никто в нашем богоспасаемом городе. И теперь он - легенда. Теперь он символ дружбы, символ преданности своим друзьям, своему делу. Преданности Музыке. Теперь говорить о нем только со слезами искренней признательности и благодарности. 
Ты в наших душах, ты -в наших сердцах. Спасибо, Асанбай!»

Первый состав легендарной ДДТ.

«Сегодня ушел из жизни мой друг Рустэм Асанбаев. Покойся с миром», - пишет Рафаэль Шмергельский, один из музыкантов группы Outrider, в которой также играл Асанбаев.

«Прощай... ты навсегда останешься в памяти частицей нашей общей молодости...» - Ирина Сарсенбаева.

«Нам будет тебя очень не хватать».

ProUfu.ru выражает искренние соболезнования друзьям и близким музыканта.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент