Культура

В Уфе рассказали о масштабном квесте по роману Булгакова «Мастер и Маргарита»

16:53 06 Ноября 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
В Уфе рассказали о масштабном квесте по роману Булгакова «Мастер и Маргарита»
Герои романа Булгакова на экране

Квест-проект «Игры разума» и креативное агентство «Дом культуры» готовят любителям активного и творческого большой сюрприз – совсем скоро в столичном Центре современного искусства «Облака» появится первый театральный квест с актерами, поставленный по мотивам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». О том, как героев увидят уфимцы в квесте и почему именно этот роман лег в основу перфоманса, ProUfu.ru рассказала Регина Ибрагимова, директор креативного агентства «Дом культуры», режиссер и сценарист проекта.

- Каких именно героев романа уфимцы увидят в квесте? 

- Воланда, Мастера, Маргариту, Азазелло, Фагота, кота Бегемота, Ивана Бездомного, Берлиоза, Лиходеева, Конферансье, Понтия Пилата, Иешуа и Левия Матвея.



- Сколько человек пришли к вам на кастинг? Были среди них профессиональные артисты или больше любители? 

- Я не считала всех, кто пришел на кастинг или писал, что хочет участвовать. Желающих оказалось даже больше, чем я надеялась, и это в основном девушки и женщины. А наш перфоманс предполагает, что из 25 актеров, а это и есть вся наша труппа, всего 3 женские роли. У нас есть творческие и публичные персоны, есть актеры, а есть люди, которые пришли ради себя. И вот уже два месяца мы репетируем практически ежедневно.

- Почему именно этот роман лег в основу сюжета квеста? 

- Я предполагала, что подберу три-четыре подходящие литературных основы для театрального квест-перфоманса. Есть несколько аспектов в нем, которые должны быть у произведения. Но «Мастер и Маргарита» возникло в голове сразу и не оставило шансов другим произведениям. 

На репетициях квеста


- В Уфе сейчас бум квестов. Почему? Вы как можете это объяснить? Нам всем не хватает приключений?

- Мне кажется, что сейчас вообще бум активностей, взять хотя бы фитнес-клубы и городские прочие активности. Наш быт из-за развития технологий все менее подвижен и более однообразен. Квесты - это такой вид досуга, который позволяет обывателю, уставшему от шума стиральной и посудомоечной машины, от негатива телевидения и социальных сетей, от приевшегося экшна киноэкрана, на час или полтора (в нашем случае зритель именно столько проведет внутри перфоманса) вырваться из потока своих мыслей, из собственных рамок. 

квест
Герои будущего театрального перфоманса 



- Вы говорите, что квест «Мастер и Маргарита» - первый театральный квест в стране. А какие квесты популярны в других городах страны и чем обусловлено ваше решение открыть квест такой именно в Уфе? 
 
- Это первый театральный квест такого рода, насколько нам известно. Есть глобальная разница между квестами вообще и тем, что мы ходим показать зрителю. Квестность, если так можно выразиться, заключается в том, что зритель после каждой сцены выбирает, за каким из персонажей следовать, и углубляется в перфоманс своим путем. Всего существует десять вариаций прохождения. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент