Культура

В Уфе прошла премьера новой рок-оперы «Акбузат»

14:28 16 Октября 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Уфе прошла премьера новой рок-оперы «Акбузат»
Фото culture.bashkortostan.ru

Вчера, 15 октября, в Уфе прошло знаковое для культурной жизни региона событие – состоялась премьера новой рок-оперы «Акбузат». Как отметили участники проекта, она претендует стать визитной карточкой республики и обещает стать своего рода сенсацией.

Примечательно, что проект осуществляется на грант главы Башкирии Рустэма Хамитова. В работе над ним приняли участие такие известные персоны, как лидер группы «Несчастный случай», известный российский музыкант Алексей Кортнев - автор либретто и стихов к рок-опере, музыкальный руководитель, композитор, аранжировщик и клавишник группы Сергей Чекрыжов, художник-постановщик Вячеслав Виданов и художник по костюмам - Сергей Илларионов.

Работа по подготовке спектакля велась около полутора лет. В канун премьеры прошла пресс-конференция, на которой участники проекта поделились своими впечатлениями о совместной работе.

«Это интереснейший проект. Мы с головой окунулись в атмосферу эпоса. Прежде чем приступить к написанию текста, я изучил такие вещи как национальная еда – традиции стола, время посева, покоса, выездов на поля и другие тонкости, чтобы не допустить ошибок при написании либретто», - рассказал Алексей Кортнев.

В проекте заняты более 50 исполнителей - актеры ГАРДТ, приглашенные артисты Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, Башкирского государственного театра оперы и балета, Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова, вокалисты, балетная группа. Художник по костюмам Сергей Илларионов создал около 500 костюмов, он признался, что черпал вдохновение в полотнах Казимира Малевича, египетских темах и даже элементах народности майя.

В спектакле использовано пять главных музыкальных тем, составивших 40 полноценных номеров.

«Работа была нелегкой, но, безусловно, доставила удовольствие. Я доволен результатом – у нас получилось слить воедино этнические мотивы с современной музыкой, - признался Сергей Чекрыжов. – Работа в Уфе принесла немало приятных открытий. Во время подготовки рок-оперы я, к примеру, научился играть на кубызе, послушал диски башкирских кураистов, и даже ознакомился с этнической музыкой в современной обработке».

Премьера рок-оперы «Акбузат» будет идти три дня – 15, 16 и 17 октября в стенах Государственного академического русского драматического театра РБ.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент