Культура

Как выглядят современные хиппи: в Уфе прошел фестиваль Детей Цветов

19:00 20 Июня 2016 | Просмотры 1965
Автор: Марат АХМЕТШИН
Все материалы автора
На выходных в Уфе прошел фестиваль хиппи - не совсем тех самых хиппи, что в шестидесятые – семидесятые вставляли цветы в дула автоматов и умирали от наркотиков и венерологии. Сегодняшние хиппи менее радикальны и более чисты с точки зрения традиционной морали. Они занимаются йогой, работают на государство и слушают курай Роберта Юлдашева. ProUfu.ru подготовил фотоотчет с мероприятия, так как хиппи - это всегда яркие краски и фотогеничность. В далеких семидесятых свои красочные одежды они большей частью заимствовали у индейцев, а стиль стрижки - у Иисуса. Какими вышли сегодняшние Дети Цветов на площадку перед так называемым lifestyle-центром "Башкортостан", можно увидеть в фотоотчете.
Как выглядят современные хиппи: в Уфе прошел фестиваль Детей Цветов
Кураиста Роберта Юлдашева можно было увидеть на сцене еще до начала праздника, а заодно услышать его музыку – он со своей группой «Курайсы» настраивал звук. И, хотя его музыку можно было в это время слышать лишь урывками, она уже задала хорошее начало фестивалю. Потом вышла девушка и объявила три локации, где будет проходить все основное действо.

Фестиваль делился на три площадки: это была главная сцена перед входом в lifestyle-центр, где обычно проходили подобные опен-эйры, газон за главной сценой, который обозвали «малой сценой» фестиваля, и площадка на втором уровне — там показывали этнические танцы и стоял индейский вигвам с пирогой. Отсюда и до большой сцены располагались столы, за которыми проводились разнообразные мастер-классы. На малой сцене выступали самые разные артисты – от бардов до самых типичных рокеров; многие из них были поистине мастеровиты. Атмосфера на этой локации была самая теплая: слушатели сидели прямо на траве, постелив на нее походные пенки или спальники, другие ходили на местные мастер-классы по плетению «фенечек» и прочим ремеслам хиппи.

На втором уровне стоял индейский вигвам, а около него – несколько разукрашенных индейцев в аутентичных одеждах и с ружьями. На этой локации проходили этнические танцы, в том числе шотландские и арабские. Это снова доказывает сопричастность этнической культуры и культуры хиппи. В любом случае, не случайно организаторы совместили этнические и хиппи-нотки – у современного человека в ассоциативном ряде эти две вещи идут близко.

Алина Измайлова, стилист, которая организовывала fashion-съемку на мероприятии, дала комментарий корреспонденту ProUfu.ru. Для нее хиппи сейчас – это преимущественно стиль в одежде, но не социальное явление, каким оно было раньше. «Это довольно гибкий и эклектичный стиль, который сочетает в себе многое от разных эпох и направлений. Можно сказать, что он один из самых свободных и молодых стилей, – ответила девушка на вопрос о том, что есть хиппи с точки зрения стилиста. – Да, стиль обладает некоей этничностью – это за счет того, что в социальном аспекте хиппи стремились вернуться к природе. Сейчас мне кажется, что хиппи уже отошли от темы наркотиков, но все так же стремятся к природе».

Перед основной частью фестиваля вышла ведущая мероприятия Полина Шабаева и рассказала об истории хиппи, хотя людей, которые конкретно позиционировали себя как хиппи, нами в толпе не было найдено. В какой-то момент выскочил ребенок и навел на ведущую игрушечный автомат – совсем как в семидесятые, когда полицейские наводили оружие на хиппи, а те вставляли цветы им в дула. И тогда она пошутила, что нужно по примеру тех хиппи вставить цветок и в этот автомат.

«Хиппи появилась во времена Вьетнамской войны, они выступали за мир – и в этом отношении они принесли много хорошего в жизнь общества, – поделилась с ProUfu.ru своими мыслями девушка. – Они защищали и животных тоже – во многом вегетарианство получило развитие в среде хиппи. Пусть даже у них в коммунах были наркотики – но ведь можно в любом хорошем найти нечто отрицательное. Мне кажется, что и это не умаляет их достоинства. А свободная любовь – не то ли это, к чему мы приходим сегодня? Теперь ведь все браки у нас гражданские – мир развивается и меняется. Главное во всем этом – ощущение свободы, которого хотим все мы без исключения».

На большой сцене, прямо перед входом в lifestyle-центр, выступали два коллектива: Arctic Riddim и Роберт Юлдашев с группой «Курайсы». Arсtic Riddim порадовали текстами о здоровом образе жизни и позитивном отношении к жизни – это также наводит на мысль о том, что современные хиппи не такие, как раньше. А Роберт Юлдашев почти час радовал посетителей мастерской игрой на курае и  разнообразными мелодиями, в том числе нетипичными для этого инструмента. В перерывах артист много общался со зрителями, рассуждая о человечности и о сленге хиппи, в частности, он сказал, что «пипл – это ведь по-башкирски "кеше"».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент