Культура

В Уфе появилась мемориальная доска в память о Фариде Кудашевой

18:50 14 Декабря 2015 | Просмотры 1337
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
В Уфе появилась мемориальная доска в память о Фариде Кудашевой

В Уфе появилась мемориальная доска в память о заслуженной артистке РФ, народной артистке РБ и РТ Фариде Кудашевой, сообщает пресс-служба министерства культуры РБ. В доме, где жила артистка, и состоялась церемония открытия мемориала. В торжественном мероприятии приняли участие министр культуры РБ Амина Шафикова, замглавы Уфы Сынтимир Баязитов, внучка Фариды Кудашевой Славяна Кудашева, почитатели ее творчества, коллеги, друзья и многие другие. По словам Амины Шафиковой, открытие мемориала – это дань памяти великой певице.


Министр культуры РБ с приветственной речью

«Отрадно, что это событие происходит в канун 95-летия Фариды Кудашевой. Творчество Фариды Ягудовны стало целой эпохой башкирского национального искусства. Ее таланту, прекрасному голосу, сценическому обаянию рукоплескали тысячи зрителей не только Башкортостана и Татарстана, но ее имя широко известно в Москве, Ленинграде, Казахстане, городах Сибири и средней Азии, на Кавказе, в Прибалтике, где она многократно и с большим успехом гастролировала в годы концертной деятельности. Она стала поистине народной певицей», - сказала Амина Шафикова. Сегодня, 14 декабря, в ГКЗ «Башкортостан» состоится юбилейный вечер в память об артистке. В нем примут участие друзья легендарной певицы по сцене, соотечественники, а также солисты филармонии, которые исполнят песни из репертуара Фариды Кудашевой. Напомним, в октябре месяце 2015 года Башкирская государственная филармония, где работала певица, объявляла сбор средств на установку мемориальной доски.

Справка

Фарида Кудашева (1920 – 2010) - советская башкирская и татарская эстрадная певица, заслуженная артистка РСФСР (1972), народная артистка Башкирской АССР (1968), народная артистка Республики Татарстан (1990), лауреат Государственной премии Татарстана им. Г. Тукая. Имя певицы носит одна из улиц Уфы и Международный фестиваль башкирской и татарской песни «Дуслык моно».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент