Культура

В Уфе после болезни скончалась поэтесса Расима Ураксина

10:33 24 Августа 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
В Уфе после болезни скончалась поэтесса Расима Ураксина
Педагоги называли ее "учителем учителей". Фото www.iglvesti.ru

В Уфе на 65-м году жизни после болезни скончалась поэтесса, фольклорист, заслуженный учитель РБ Расима Ураксина.

Она родилась 19 октября 1950 года в деревне Ново-Яппар Давлекановского района Башкирии. Окончила БашГУ, работала педагогом в Сибайском педагогическом училище, в Башкирской республиканской гимназии № 1 имени Рами Гарипова, заместителем директора по науке в Уфимском педагогическом колледже № 2, доцентом кафедры педагогики и методик дошкольного образования БГПУ, в Высшем театральном училище имени М.С. Щепкина в Москве.

В свое время Расима Ураксина была удостоена звания заслуженного деятеля искусств республики, медали «За достижения в самодеятельном искусстве».

Кроме того, в Башкирии ее знали как замечательного детского писателя и поэтессу. По ее пьесам ставили спектакли в Сибайском театре, Национальном молодежном театре, на ее стихи композиторы написали много песен, таких как «Салават», «Курай», «Дедушкины медали» и др. Расима Ураксина перевела на башкирский язык пьесы А. Найденова «Дети Ванюшина», Ж. Б. Мольера «Дон Жуан», трагедию Шекспира «Ромео и Джульетта».

гульфия шавалиева

Певица, композитор Гульфия Шавалиева вспоминает о ней: «Это великий педагог. Ее называли ее "учителем учителей". Она до мая месяца проводила выездные мастер-классы во всех районах Башкирии. Родилась в Давлекановском районе, в деревне Ново-Яппарово. 19 октября ей было бы 65 лет. Я была у нее в больнице и знаю, что она готовилась к своему юбилею. Не могу говорить…»

Прощание с Расимой Ураксиной состоится 25 августа, в Союзе писателей РБ в 10.00. Похоронят писательницу на Южном кладбище в Затоне.



Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент