Культура

В Уфе отметили 90-летний юбилей педагога братьев Абдразаковых

11:17 16 Июня 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
В Уфе отметили 90-летний юбилей педагога братьев Абдразаковых
Ирек Ялалов лично поздравил с юбилеем Миляушу Муртазину.

Накануне в Большом зале Башкирского государственного театра оперы и балета состоялся гала-концерт «Созвездие муртазинцев» в честь 90-летнего юбилея знаменитого педагога по вокалу, профессора Уфимского государственного института искусств имени З. Исмагилова, Почетного гражданина города Уфы Миляуши Галеевны Муртазиной.


Преподавателя, чьими учениками были заслуженные артисты Радик Гареев, Сажида Галимова, Нажия Аллаярова, Зухра Байбурина, Флюра Нугуманова, Шамил Хамадинуров, братья Абдразаковы и многие другие признанные деятели искусства. В свое время её воспитанники завоевали 52 лауреатских места в международных, всероссийских, зональных и республиканских конкурсах вокалистов.


Уфимская оперная певица Диляра Идрисова, одна из солисток башоперы, которой мировые критики пророчат звездное будущее, так отзывается о любимом педагоге: 


«От Бога даются способности, музыкальность, слух, но голос… если его не направить в нужное русло, то вряд ли добьешься каких-либо результатов. Я знаю многих певцов с роскошными голосами, но не наученных петь. В этом плане мне очень повезло с моим педагогом. Благодаря Миляуше Галеевне Муртазиной, у которой я училась пять лет в академии искусств им. З. Исмагилова, я иду в правильном направлении. Ее уникальность в том, что она слышит то, что скрыто внутри, как ты можешь петь на самом деле. И, в конце концов, добивается того, чтобы ученик раскрыл свои возможности, свой потенциал. Миляуша Галеевна в профессии всегда стремится к мировым стандартам, она с нас требует по самому высшему разряду. Наверное, поэтому у нее так много состоявшихся учеников. Я счастлива, что судьба свела нас.

Отметим, что на праздничном концерте Милуяшу Муртазину лично поздравили мэр Уфы Ирек Ялалов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов. Благодарили за вклад в развитие оперного искусства и многие артисты республики, ученики, солисты башкирской филармонии.

Миляуша Муртазина стояла у истоков формирования башкирской вокальной школы, более полувека передавая свой уникальный опыт сначала учащимся Уфимского училища искусств, а потом – студентам Уфимского института искусств.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент