Культура

В Уфе обсудят перспективы башкирской Википедии

8:57 25 Апреля 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Столица Башкирии примет «Вики-Сабантуй-2015».
В Уфе обсудят перспективы башкирской Википедии
БашВикипедия считается на федеральном уровне успешным проектом. pravitelstvorb.ru

Сегодня, 25 апреля, в Уфе в главном корпусе БашГУ в рамках «Вики-Сабантуя 2015» состоится международная научно-практическая конференция «Википедия и информационное общество».

Как сообщила пресс-служба правительства республики, представители разных сообществ интернет-энциклопедии планируют поделиться знаниями и опытом, обсудят проблемы взаимодействия национальных проектов, малых разделов Википедии.

По данным организаторов заявилось более сотни участников - в том числе из Израиля, Эстонии, Польши, Украины, Казахстана, Филиппин и Алжира. Россия на Вики-Сабантуе будет представлена в лице башкирского, русского, лезгинского, татарского, удмуртского, тывы, саха и сибирско-татарского секторов.

«Одним из направлений развития БашВикипедии в русле российского раздела глобальной энциклопедии является подключение к инструментам онлайн-перевода на платформе Википедии, - отметил координатор Викимедиа.РУ в Уфе Рустам Нурыев. - Башкирский язык в свое время первым подключился и начал работать в этом разделе. А теперь инициатива общественников нашла поддержку в научных кругах - в лице Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук».

Среди языковых разделов народов России Башкирская Википедия находится в числе наиболее динамично развивающихся проектов, активно наполняются также татарская, турецкая, лезгинская страницы проекта. По словам администратора башкирского раздела Википедии Зуфара Салихова, после проведенного конкурса на написание статей в данном проекте появилось большое количество новых участников, авторов, редакторов. Также он выразил надежду на признание интернет-энциклопедии на башкирском языке в мировом сообществе.

«Мы считаем, что люди хотят получать информацию, читать и писать не только на крупных международных языках, таких как английский, русский, французский, но и на своих родных наречиях, поэтому мы помогаем всем малым разделам интернет-энциклопедии переводить статьи Википедии, — рассказал член языкового комитета Международного фонда Викимедиа Амир Аарони. — Сейчас есть Википедии на 288 языках, и можно добавлять еще и еще. Для этого необходимы энтузиасты, которые неравнодушны к своему родному языку и его развитию».

Справка ProUfu.ru
Раздел Википедии на башкирском языке создан 2 июня 2002 года. Однако, первая версия первой статьи «Башкортостан» была написана 16 апреля 2005 года, и этот день считается официальным днем рождения Башкирской Википедии. В честь 10-летнего юбилея Башкирской Википедии общественная организация НП «Викимедиа РУ» (Москва) проводит комплекс мероприятий под брендом «Вики-Сабантуй 2015», призванных способствовать развитию языковых разделов народов России и сопредельных стран, направленных на популяризацию Википедии и других проектов Викимедиа. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент