Культура

В Уфе начали реставрировать еще один дореволюционный особняк

20:14 31 Августа 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Уфе начали реставрировать еще один дореволюционный особняк
Фото ufacity.info
В Уфе началась реставрация архитектурного памятника XIX века «Землемерное училище». Об этом сообщили в администрации Уфы. 

Особняк расположен в начале улицы Казанской – ныне улица Октябрьской Революции – в доме №10. Он давно уже стал неотъемлемой частью исторического облика Уфы. «По этой причине к подрядчику предъявляются особые требования», – подчеркнули в мэрии. 

До революции в нем располагалось училище землемеров, которое было переведено в Уфу из Оренбурга. Городские власти в те времена приобрели особняк у семьи Чижовых, владевших множеством объектов недвижимости в центре Уфы. Несколько зданий на перекрестке улиц Октябрьской Революции и Советской, на улице Цюрупы в середине прошлого века были снесены при строительстве пединститута.

Теперь БГПУ владеет двумя «чижовскими» домами по улице Октябрьской Революции. Соседний дом №8 уже отреставрирован, три года назад его передали кафедре французского языка и организации «Альянс Франсез Уфа».

«Известный промышленник Федор Егорович Чижов происходил из крепостных крестьян Катав-Ивановского завода. Получив образование в Петербурге, он стал крупнейшим землевладельцем края, организатором лесозаготовок и торговых операций», — напомнили в администрации Уфы.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент