Культура

В Башкирии предложили создать Центр детской киноиндустрии

18:27 14 Ноября 2016 | Просмотры 384
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии предложили создать Центр детской киноиндустрии

Ассоциация телерадиовещателей Башкирии обратилась к главе Башкирии Рустэму Хамитову с предложением создать Центр детской киноиндустрии в нашей республике на базе кинотеатра «Смена» - единственного детского кинотеатра в Башкирии. Он находится до сих пор на углу улицы Российской и Уфимского шоссе. 

«Этот кинотеатр около трех лет возглавляла Ануза Галиевна Кабирова, проработавшая ранее в киновидеосети Уфимского района, которая сейчас ликвидирована. Эта женщина героическими, я считаю, усилиями пыталась сохранить кинотеатр «Смена», - рассказал председатель Ассоциации телерадиовещателей РБ, продюсер Азамат Тимиргазин. - Когда Ануза Галиевна только начинала работать, кинотеатр имел долг в 1,5 млн. рублей. Его удалось снизить до 700 тысяч. Был сделан ремонт и оптимизирована деятельность. Но кресла и оборудования старые, кинотеатр пустует. Я обратился с письмом к главе республики, чтобы он оказал содействие в сохранении и развитии детского кинотеатра, и рассмотрел системный подход к отрасли республиканского кино, с точки зрения региональной экономики».

По словам Азамата Тимиргазина, есть идея в будущем Центре детской киноиндустрии сформировать Детскую школу кино и телевидения (ШКИТ) в формате автономной некоммерческой организации, в которой могли бы обучаться ребята в возрасте от 7 до 17 лет.

«Мы могли бы воспитывать из этих ребят кадры для будущего башкирского кинематографа и башкирского телевидения. Примеров создания подобных школ в разных регионах России много, они успешно работают в Москве, Челябинске, Ижевске и других регионах. А что мы видим вместо этого – кинотеатр на грани закрытия, а рядом с ним на захваченной земле строится трехэтажное здание так называемого развлекательного центра. В дело вмешалась прокуратура, самовольные застройщики оштрафованы, мы надеемся, что восторжествует закон и здравый смысл», - пояснил Азамат Тимиргазин.

Еще одно конструктивное предложение Ассоциации телерадиовещателей - создать единую сеть кинотеатров, кинозалов и киновидеоустановок «Башкиновидеосеть».

Как отмечают эксперты, если у первой идеи есть определенные перспективы, то вторая вряд ли получит путевку в жизнь, поскольку рынок киновидеопроката сегодня занят и поделен монополистами федерального уровня. Так или иначе, но принципиального решения по своим предложениям Ассоциация телерадиовещателей РБ пока не получила.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент