Культура

В Башкирии появился памятник легендарному генералу Шаймуратову

16:58 11 Сентября 2015 | Просмотры 3866
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
В Башкирии появился памятник легендарному генералу Шаймуратову
Фото Сергея Словохотова.

В селе Шаймуратово Кармаскалинского района республики появился памятник легендарному генералу Минигали Шаймуратову. Сообщается, что это вторая по величине в Башкирии конная скульптура после памятника Салавату Юлаеву. На торжественном мероприятии присутствовали руководители республики во главе с Рустэмом Хамитовым, а также министр культуры РФ Владимир Мединский. 

Автор бронзового изваяния Шаймуратова – скульптор Денис Стритович из Москвы. По его словам, работа была сложной, но интересной.

«Помимо портретного сходства, нужно было создать образ. Поэтому провели большую предварительную, можно сказать, научно-исследовательскую работу: изучили биографию генерала, архив фотографий, обращались к консультантам, которые давали советы по форме и атрибутике того времени. Это не просто памятник, а мемориал Воинской Славы, посвященный 112-й Башкавдивизии».

Справка ProUfu.ru

Минигали Шаймуратов родился 15 августа в 1899 году в д. Шаймуратово Кармаскалинского района РБ (ранее д. Биштяки Уфимской губернии). Знаменитый генерал-майор, командир прославленной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Награждён орденами Красного Знамени (1938, 1941), Красной Звезды (14.02.1943), медалью «20 лет РККА» (1938). В годы Великой Отечественной войны Шаймуратовская дивизия прошла от Дона до Эльбы свыше 4000 км.

3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, а 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро – полными кавалерами ордена Славы. Такого количества героев ВОВ нет ни в одном соединении Красной Армии.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент