Культура

В Башкирии молодежи раздали по 150 тысяч рублей

11:50 09 Октября 2015 | Просмотры 2000
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Башкирии молодежи раздали по 150 тысяч рублей

В Доме Правительства Башкирии состоялась торжественная церемония вручения молодежных премий имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры за 2013-2014 годы. В этом году лауреатами стали писатель Айгиз Баймухаметов, кларнетист Артур Назиуллин и творческий тандем художниц Веры Фроловой и Айгуль Ишбердиной.

бабич1.jpg

Творческий и жизненный путь Айгиза Баймухаметова нельзя назвать легким. Родившийся в Белорецком районе в 1988 году, Айгиз рано осиротел и воспитывался в детском доме. Окончил факультет башкирской филологии и журналистики БашГУ. Прослушал специальные курсы в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете. С 2008 года член Союза журналистов РБ и России. Лауреат премии имени М. Акмуллы журнала «Аманат». Член союза писателей РБ и РФ.

В 2013 году вышла его первая книга «Ҡалдырма, әсәй!» («Не оставляй, мама!»). Этим произведением сказано новое слово в башкирской литературе. Это автобиографическое произведение написано с точки зрения ребенка, очевидца, и потому описываемые события приобретают особую выпуклость, остроту, даже трагичность. И пережиты они совсем еще юным человеком. Слишком уж много потрясений для такой еще короткой жизни — потеря матери, отца, разлука с родными, детдом с его сложным, отнюдь не безоблачным для ребенка миром. При всем при этом произведение пронизано оптимизмом. Герой своим примером доказывает, что можно достичь многого, если ставить правильные цели.

бабич2.jpg

Имя солиста Московской государственной академической филармонии, арт-директора Фонда культурных программ имени И. Дунаевского, обладателя гранта Президента Российской Федерации и гранта главы РБ Артура Назиуллина широко известно не только в России, но и в мире. По данным независимой статистики Международной ассоциации кларнетистов, Назиуллин входит в число 10 перспективнейших кларнетистов мира нового поколения. Кларнетист из Уфы является лауреатом нескольких престижных международных конкурсов.

бабич 3.jpg

Художницы Вера Фролова и Айгуль Ишбердина долгое время идут по жизни вместе. Сходство биографий обеих художниц сочетается с их столь же близкой творческой позицией, которая в результате привела их к созданию совместного проекта «Рука об руку в родном краю». Это эмоциональные работы Веры Фроловой, наполненные игрой фактуры, ярких красок, и чуть задумчивые, мягкие по пластике композиции Айгуль Ишбердиной.

Лауреаты премии Бабича - 2015

Лауреаты премии имени Шайхзады Бабича - 2015

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент