Культура

В Башкирии впервые в стране создадут музей в пещере

14:16 28 Июня 2016
Автор: Руслан ГАЙБАДУЛЛИН
Все материалы автора
В Башкирии впервые в стране создадут музей в пещере
В Башкирии в Бурзянском районе впервые хотят создать музей в пещере. Если это случится, то это будет проект не имеющий аналогов в России.

В Каповой пещере (или Шульган-таш) планируется сделать целый музейный комплекс. Главным экспонатом станут наскальные рисунки эпохи палеолита, имеющие возраст 18 тысяч лет и представляющие собой изображения мамонтов, лошадей и других животных.

Помимо музеев в пещере должны появиться лаборатории, экспозиции по быту и культуре башкирского народа. Заявляется, что стоимость проекта составит около 300-400 млн. рублей. Директор заповедника Михаил Косарев сомневается, что вся эта сумма пойдёт на строительство музея:

«Боюсь, что это очередная болтовня», – отметил Косарев.

По его словам, расширение заповедника ведётся уже 13-14 лет, но активные разговоры по улучшению природного памятника были всего 4 раза за всё время его изучения. Напомним, что открыли наскальные рисунки еще в 1959 году.

Посещают заповедник в среднем 38 тысяч человек в год. Приток туристов в целом снизился. Как считает Михаил Косарев, это следствие отсутствия дорог, газификации и прочих благ на территории памятника. 

«Кто захочет к нам приезжать по таким дорогам», – возмутился директор.

Отметим, что опыт создания «пещерных музеев» уже есть в мире. Такими проектами могут похвастать в Испании и Франции.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент