Культура

В Башкирии из-за наплыва туристов Аскинской ледяной пещере грозит разрушение

12:16 03 Ноября 2016
Автор: Карина МАМАЕВА
Все материалы автора
В Башкирии из-за наплыва туристов Аскинской ледяной пещере грозит разрушение
НеДома.ру

Накануне на одном из федеральных каналов появился сюжет о разрушении Аскинской ледяной пещеры. Жители Башкирии рискуют потерять памятник природы.

Выяснилось, что от большого количества туристов пещера попросту начинает таять и разрушаться. Посетители не остаются равнодушными и всячески помогают ледяной пещере терять свою природную уникальность, оставляя за собой следы в виде надписей на стенах памятника природы. Редакции ProUfu.ru удалось пообщаться со спелеологом Валентином Еремеевым и узнать мнение эксперта.

-Дело в том, что каждая пещера начинает разрушаться, когда туда идет большой поток людей. Это и случилось с Аскинской ледяной пещерой. Сейчас там находятся только те люди, которые следят за ее восстановлением. Со временем пещеры восстанавливаются сами, остается только ждать. Трудно сказать, насколько это затянется, возможно, меньше, чем на пять лет. Подобная ситуация, например, произошла когда-то и с Каповой пещерой. В конечном итоге из нее сделали заповедник и ограничили количество посетителей до 100 человек в месяц, - прокомментировал Валентин Еремеев.

Сейчас Аскинская ледяная пещера закрыта на восстановление, там установили защитные решетки. Остается только догадываться, много ли еще пещер в подобной группе риска, и какой природный памятник мы можем потерять следующим.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент