Культура

Уфимцам покажут «Вишневый сад» от режиссера МХАТа

12:36 22 Апреля 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
30 апреля в Национальном молодежном театре им. Мустая Карима состоится премьера легендарного спектакля по пьесе Чехова от режиссера Вячеслава Чеботаря.
Уфимцам покажут «Вишневый сад» от режиссера МХАТа
Премьерный спектакль будет идти до конца театрального сезона.

Уфимцам покажут «Вишневый сад» от номинанта престижной театральной премии «Золотая маска», режиссера МХАТа Вячеслава Чеботаря. Премьера состоится 30 апреля. Вячеслав Чеботарь был приглашен директором театра, заслуженным артистом РБ Азатом Зиганшиным. Сначала проект задумывался для того, чтобы устроить бенефис народной артистке РБ Ольге Мусиной, которая в этом году справляет свой творческий юбилей. Однако эту идею, по словам Зиганшина, решили отложить на ближайшее будущее.

Ольга Мусина

- Работать с Вячеславом Чеботарем очень интересно, - призналась актриса. – Я прямо чувствую, как молодею!

- Это не экспериментальная и не академическая постановка, - рассказывает о новом «Вишневом саде» Чеботарь. – Это театр текста. То есть все, что происходит на сцене, делается ради того, чтобы звучал текст Чехова и артист вступил в диалог со зрителем через смех, улыбку и горе.

По словам Зиганшина, сегодня Чехова в школе преподают так, что детям от него «и скучно, и грустно, и некому руку подать»:

Азат Зиганшин

- Вот здесь и происходит самое страшное, - признался Зиганшин в беседе с журналистами, - потому что потом на всю жизнь у них появляется отвращение к Антону Павловичу. А мы хотим донести то, что Чехов, про которого нам так скучно рассказывали в школе, он наш, свой и очень даже современный!

Как известно, еще со времен Чехова, обсуждался вопрос о том, действительно ли это комедия. На него артист русской труппы ответил риторически:

- А разве это не смешно? То, что происходит сейчас в мире? Мне, например, очень даже весело. Но ведь и смех бывает разным. Это не оборжаться, а посмотреть на ситуацию с другой стороны, понять ее парадокс, абсурд. В этом году в российских театрах сразу несколько постановок «Вишневого сада». И это все тоже о чем-то говорит. Все происходит вовремя. Вспомним, что Чехов написал свое произведение перед началом первой русской революции.

марат курбангалеев

По словам заслуженного артиста РБ Марата Курбангалеева, «искать логику в этой пьесе – дело бесполезное».

- Спустя время понимаешь, что Чехов-то, на самом деле, это и хотел сказать. Что жизнь наша вне всякой логики.

Подытожила диалог о писателе Людмила Воротникова, заслуженная артистка РФ:

Людмила Воротникова

- Главное, чтобы зритель ушел наполненный. Как минимум, интересно будет тем, кто читал произведение. Надеемся, что после просмотра спектакля у зрителей появится желание прочесть «Вишневый сад» и заново открыть его для себя. Потому что это очень хорошая литература. Но, с другой стороны, я считаю, что до Чехова действительно нужно дорасти. И это несмотря на то, что я его открыла для себя в раннем возрасте.


Справка ProUfu.ru.

Чеботарь

Вячеслав Чеботарь, актер и режиссер драматического театра.

Закончил Академию музыки, театра и изобразительных искусств в Кишиневе и магистратуру.

С 2009 по 2010 годы работал в театре «Eugene Ionesco» в Кишиневе и Государственном Русском драматическом театре им. А.П. Чехова.

С 2011 по 2013 учился в магистратуре Школы-студии МХАТ. В 2013 году окончил «Школу Театрального Лидера» при Театральном центре имени Всеволода Мейерхольда» в Москве. В 2012 году открыл «Центр современной драматургии» при «Театральном Союзе Молдовы» в Кишиневе.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент