Культура

Уфа на страницах новой книги: ныряем в прошлое

16:35 08 Июня 2016 | Просмотры 558
Автор: Руслан ГАЙБАДУЛЛИН
Все материалы автора
В доме-музее им. С.Т. Аксакова состоялась презентация переизданной и дополненной первой части книги «УФА: страницы истории». Как и в предыдущих выпусках, составителем стала краевед Маргарита Агеева, а редактором –краевед и журналист Анатолий Чечуха. Спонсировал историческую энциклопедию Благотворительный фонд «УРАЛ»
Уфа на страницах новой книги: ныряем в прошлое
Кирилл Пенкин

Предыстория

_MG_0523.jpg

_MG_0521.jpg

_MG_0522.jpg

Это пятое издание с 2003 года. Тогда «историческими страницами» занималась Маргарита Агеева, работавшая начальником отдела кадров в Уфимском авиационном техникуме. Собственно, ей и принадлежит идея создания первого сборника, положившего начало целой серии книг. Основывалась Маргарита Викторовна на материалах конца 1980-х, начала 1990-х годов: газетных вырезках статей ныне известных краеведов столицы. Второй сборник презентовали через год. Редакторами книги выступили Анатолий Чечуха и Павел Егоров. Затем последовали расширенные редакции под издательством «Китап». 

_MG_0520.jpg

Вторая часть сборника «УФА: страницы истории», содержащая уникальные сведения об истории Черниковки, вышла перед первой частью в 2014 году. И вот, в 2015 году, издательство «Инеш» представило дополненную и обновленную первую часть книги.

_MG_0513.jpg

В ней впервые изучен Затон, который представлен под названием «Уфимское заречье». Включено описание 24-х уфимских особняков и новые имена в рубрике «Уфимские фамилии». Интересный факт. Как рассказала Маргарита Агеева, раньше на месте Затона существовали деревня Киржацкая и несколько поселений возле Соснового озера. Эти земли давались людям за их службу при Уфимской крепости.


Помогая сохранять прошлое

Альманах «УФА: страницы истории» – это результат тринадцатилетнего тесного сотрудничества Маргариты Агеевой, Анатолия Чечухи, Павла Егорова, многих других историков и краеведов, а также издательства «Китап», «Инеш» и фонда «УРАЛ».

Составитель книги поблагодарила фонд за поддержку в виде денежного вклада в издание обеих книг. Она отметила, что первоначально фонд «УРАЛ» выделил деньги на вторую книгу, богатую новым материалом по истории Уфы. Затем представители организации сами предложили переиздать первую книгу.

_MG_0504.jpg

Анатолий Чечуха не остался в стороне. Спонтанно превратившись в ведущего вечера, он дал слово авторам исторического сборника. Уже после официальной части презентации удалось пообщаться с одним из них, скромным Тагиром Исангуловым – главным специалистом национального архива РБ.

«До сих пор все издания по краеведению были разрознены. И эта книга является своего рода энциклопедией, которая собрала воедино небольшую часть краеведческой литературы. Теперь студентам, желающим изучать историю Уфы, не нужно искать в периодической печати документы или статьи по истории нашего города, можно отдельно взять книги, где собран богатый материал по краеведению Уфы», – сообщил Тагир Фаритович.

Также историк рассказал об интересном факте, связанном с книгой:

«Статью я написал о том, как в Уфе построили первый водопровод. Проблема состояла в том, что Уфа со всех сторон окружена водой, но, как ни странно, водоснабжение в Уфе не было налажено. В то время была только «Служба водовозов», которая развозила воду по городу. А когда был создан водопровод и фонтан в Уфе на Верхнеторговой площади (ныне «Гостиный двор» – прим. ред.), оттуда уже не с берега Белой, а именно с площади, водовозы развозили воду по домам.

Далее водоснабжение было налажено в купеческих домах. И уже потом водопровод распространился по всему городу. С приходом водопровода в городе уменьшилось распространение инфекционных заболеваний».

_MG_0633.jpg

Говоря о книге, об истории, невозможно обойти стороной проблему сохранения исторического наследия города. На встрече единомышленников, как ее окрестили сами присутствующие, выступила коренная уфимка Рима Юнусова. Она возмутилась сносом исторических памятников столицы:

«Я всегда выступала против, и вообще, все умные люди выступали против этого. Другое дело, что ничего не изменилось. Я ничем не помогла. Ни одному памятнику. Знаете, что самое страшное? Как говорят англичане: «Everything was all in vain» – «Все было напрасно». И все мои седые волосы, и высокое давление… В общем, ничего не изменилось. Вот я в детстве жила на улице Одинцова и там стоял (он и сейчас стоит) роскошный дом, кирпичный. Я жила в деревянном доме. А то был роскошный кирпичный дом. Дом медленно и верно разрушается. Кто-то взялся было его отремонтировать, а сейчас все работы прекращены. Ну, ничего не изменилось! Вот что больно».

Подводя итог, отметим, что подобные «страницы истории» ценны тем, что позволяют заглянуть за грань современности, пролить свет на давно ушедшие эпохи. Собирая информацию по крупицам, авторы позволяют нам увидеть зарисовки прошлого, без которого настоящее невозможно. Пока в Уфе еще остались отголоски «золотого века архитектуры», но что с ними будет уже через 10 лет, не представляется сказать возможным.

IMG_0474.jpg

Читатели альманаха «УФА: страницы истории» могут проследить за историей Уфимского кремля, увидеть старые улочки, церкви, мечети, театры, музеи. Составители уверены, что с течением времени ценность этих книг только возрастет.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент