Культура

Ученые рассказали о сенсационных находках в башкирской пещере

18:08 10 Августа 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Ученые рассказали о сенсационных находках в башкирской пещере
Останки пещерного льва. Фото автора.

Ученые Башкирии и Свердловской области рассказали о сенсационных находках в пещере Иманай, расположенной на территории Национального парка «Башкирия» в Мелеузовском районе республики.

Напомним, что именно здесь ровно год назад было сделано сенсационное открытие – в одной лишь пещере нашли сотни костей, а также останки сразу 8 пещерных львов. Только по предварительным оценкам специалистов их возраст насчитывает не менее 45 тысяч лет. Пока в мире не было подобных открытий.

Кроме того, здесь были найдены кости редчайших гималайского медведя, красного волка, шерстистого носорога, дикобраза. Обо всех находках первыми узнали местные жители, которые рассказали об этом археологам.

Еще больший интерес представляют орудия труда каменного века – это заостренные наконечники, резаки. По словам археологов, они принадлежали неандертальцам, жившим близ пещеры около 40-50 тысяч лет назад. При этом их останков ученые не обнаружили. Причины этого еще предстоит выяснить специалистам.


Журналисты, ученые на территории раскопок. Фото Олеси Арамелевой.


Фото Наиля Байназарова.


«Когда мы зашли в пещеру впервые, с первого взгляда поняли, что это останки пещерного льва. К счастью, в пещере костей очень много – это действительно богатейшая раскопка. Мы будем заниматься их изучением ближайшие лет пять. Радует, что в пещере нет ни следов вандалов, ни черных копателей», – рассказал ProUfu.ru научный сотрудник лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных Российской Академии наук в Екатеринбурге.


Все найденные останки будут перевезены на базу Института в Екатеринбург. Речи о том, чтобы оставить кости в качестве экспонатов в музеях Башкортостана пока нет.

«Все зависит от финансирования. Как только результаты представят мировому научному сообществу, власти вынесут соответствующий вердикт – продолжать ли раскопки или нет. На сегодняшний день эта пещера по-своему уникальна», – подчеркнул Гимранов.

Отметим, что кроме ученых екатеринбургского института экологии и растений на мероприятии присутствовали специалисты Уфимского научного центра при РАН, а также учащиеся школ и вузов Томской области, Башкортостана, Свердловской области.

Материал подготовил Наиль Байназаров.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент