Культура

Куда поехать на выходные: Розовые скалы

18:38 14 Апреля 2016 | Просмотры 7389
Автор: Лидия БОГАТЫРЕВА
Все материалы автора
Куда поехать на выходные: Розовые скалы
Фото Валерия Нафикова

Довелось ли вам видеть Розовые скалы? Прочувствовать этот удивительный колорит, впечатляющую мощь и природную энергетику. Чем примечательно это место? Розовые скалы получили свое название именно благодаря своему цвету. Но это еще не все. Волшебство этому памятнику природы придает удивительный вид с вершины на петлю Инзера, а также сочетание розового и вечнозеленого цвета. В нашем сегодняшнем обзоре мы расскажем об этом волшебном месте и как там можно отдохнуть. В практических вопросах нам помогал разобраться опытный турист и гид Валерий Нафиков.


Удивительный амфитеатр

2aGGD8HkmiI.jpg

Вот она – истинная красота. Фото Валерия Нафикова

Прекрасный, удивительный амфитеатр раскинулся вдоль реки Инзер. Розовая скала признана одним из самых красивых мест на Инзере. У нее несколько названий – Кызыл-Таш, Шура-Таш. Это скальный массив на правом берегу Инзера, поросший пихтами и соснами. Считается, что редкий розовый цвет появился благодаря отложениям соли марганца, хотя сама Розовая скала образовалась благодаря строматолитовым водорослям, обитавшим в этом месте 2 миллиарда лет тому назад, в Рифейском море. До сих пор внимательный турист может найти на камнях отпечатки окаменевших водорослей.


Если вы соберетесь посетить это место, обязательно поднимитесь на вершину. Обещаем, вид вас не разочарует. Внизу под скалами вы увидите во всей красе реку Инзер, а рядом железную дорогу.


Рядом с Розовыми скалами выходят на поверхность многочисленные источники минеральных вод. Именно на их базе построен санаторий Ассы. Кстати, «ассы» (Әсе) с башкирского языка переводится как горькая вода. Раньше для местных жителей всегда стояла проблема найти нормальную питьевую воду, так как все источники в округе были минерализованы. Рассказывают, что во время войны соль из воды выпаривали и продавали на базаре в Катав-Ивановске. Сейчас вода считается лечебной.

Конечно, это еще не все. Чего только стоит знаменитый Инзер. Кроме того, в этих местах красивый горный ручей Селигурга. Спускаясь с хребта Зильмердак, ручей образует небольшие водопады.


На левом берегу реки возвышается хребет Акбулякъарка. Далее показывается деревня Габдюково, где реку вновь пересекает железнодорожный мост. Именно отсюда река образовывает П-образную петлю.

Как добраться до Розовых скал

Розовые скалы расположились как раз в петле Инзера между деревнями Ассы и Бриштамак, примерно посередине. До вершины скалы можно добраться по натоптанной тропинке. Деревня Бриштамак находится в 4-х километрах от скал на левом берегу Инзера. Именно в этом месте в Инзер впадают сразу две реки с одинаковым названием Бриш. К слову, «тамак» переводится с башкирского как «устье». То есть Бриштамак – «устье Бриша».

HNWgaU0QVdo.jpg

Вот  расположение

До Розовых скал туристы могут добраться как на электричке, так и на автомобиле. Электричка «Уфа – Инзер» отправляется ежедневно в 8:31 и 17:08 с железнодорожного вокзала. Доехать нужно до 95-го километра (село Бриштамак). Путь займет примерно три часа. Приезжаете, смотрите на красивый мост, делаете пару эффектных фотографий и идете в сторону движения электрички, вперед.

Если вы едете в пятницу или субботу, наверняка встретите других туристов, так что заблудиться будет сложно. Шагать придется долго – вверх по течению 3-3,5 километра. Как увидите справа луг – спускайтесь и идите к реке. Все, вы на месте. Чтобы подняться на вершину горы, нужно пройти еще 300 метров.


Чтобы попасть на Розовые скалы на автомобиле, нужно ехать по красивейшей Белорецкой трассе и, не доезжая до поселка Инзер, повернуть на Ассы. Здесь автомобиль придется оставить и пройти 2-3 км пешком вдоль железной дороги.


координаты.jpg


Кому подходит маршрут и что с собой взять

Опытные туристы отмечают, что этот маршрут не очень сложен и подходит всем более-менее физически активным людям. Хотя протяженность подъема на вершину Розовых скал около 300 метров, его нельзя назвать сложным и, как отметил Валерий Нафиков, этот поход подходит практически для любого человека.


«Это место мне нравится доступностью. Если идти на Айгир, Иремель или Таганай, придется долго идти и значительное время подниматься на гору. В отличие от этих маршрутов, поездка на Розовые скалы не доставляет значительных трудностей», –
рассказал Валерий.

Как и в любом походе, золотое правило – захватить удобную одежду и обувь, а также питание в дорогу и на саму гору. Вам также будут необходимы котелки, кружки, ложки и тарелки. Также советуем взять с собой сидушку (хобу, подпопник).


Не забудьте про запасную обувь с одеждой, особенно весной, поскольку снег сейчас мокрый и обувь промокает довольно быстро. Обязательно возьмите с собой провизию и перекус в дорогу, так как путь предстоит довольно долгий, а вам понадобится энергия. И не забудьте позаботиться о питьевой воде (чем больше, тем лучше)


И, конечно же, возьмите фотоаппараты, чтобы запечатлеть не только в памяти всю окружающую красоту и хорошее, позитивное настроение.

«Лучше один раз увидеть..»


Потрястись тесной компанией в электричке, поиграв при этом в активные игры, пропахнуть запахом костра, насладиться природой, попеть песни у костра, пофоткаться на фоне красивых пейзажей – вот она романтика походов.


Любой поход таит в себе массу возможностей для отдыха и приключений. И отдых на Розовой скале – не исключение. Если ехать в это время, можно увидеть первые подснежники, покататься по белому тающему снегу в расщелине гор. А самое главное – собрать настоящий березовый сок в экологически чистом месте. Для этого не забудьте взять с собой дрель и бутыль.

Что может быть лучше шашлыка на свежем воздухе? Правильно – шашлык в прекрасном, экологически чистом районе с приятной компанией. Поэтому в походе не забывайте побаловать себя этим лакомством.


А вообще помните, что жизнь одна – чем не повод хорошенько отдохнуть и подурачиться, покидайте снежки, подышите хвойным горным лесом, насладитесь занесенными в Красную книгу подснежниками.


Поездка на розовые скалы довольно популярна среди туристов. Если вы сами отправитесь в выходные, то обязательно в электричке можно встретить единомышленников и присоединиться к ним. Если вы поклонник путешествий с организованной группой, можно найти и туры. В среднем стоимость такого тура может варьироваться от 1000 до 1500 рублей.


В интернете также можно найти информацию об организуемых турах вместе с остальными туристами. К примеру, в эти выходные в тур собирается наш помощник по материалу – Валерий Нафиков и его группа. Присоединиться может каждый желающий и абсолютно бесплатно, только не забудьте взять деньги на проезд, провизию и воду.

Валерий Нафиков о Розовых скалах


circle(20).png«Лучше, конечно, один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот уже 10 лет в апреле мы с друзьями открываем сезон походов поездкой на Розовые скалы. После зимних серых дней интересно насладиться пробуждением природы в лесу, где уже цветут подснежники, присутствует чистый горный воздух, есть расщелина между гор со снегом, где можно покататься как на зимней горке. Там мы находимся всего 7 часов, а эмоций хватает на целый месяц. По дороге в электричке бывает весело, с шумной компанией играем в различные игры, так что не замечаем, как уже приезжаем до места и обратно. Пойти с нами могут все желающие».


Если вы решили отправиться в это прекрасное место на выходных, то однозначно приняли правильное решение. А присоединиться к группе Валерия вы можете, написав ему на личную страничку ВКонтакте.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент