Культура

Топ-5 самых старых памятников архитектуры в Уфе

16:20 02 Сентября 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Топ-5 самых старых памятников архитектуры в Уфе

Какие дома в Уфе самые старые и самые красивые? Краевед и журналист Анатолий Чечуха провел экскурс в историю города и собрал для ProUfu.ru пять старейших памятников архитектуры.

При этом краевед отмечает, что примерно в те же годы, что и дом Зубова, был выстроен и дом Новикова на Александровской (К. Маркса, 51). К самым старым уфимским зданиям нужно отнести и Спасскую церковь (1824-1844), здание казарм на улице К. Маркса (1830-е годы), дом Щепина на углу Гоголя и Чернышевского (первая половина 19 века), два дома Поповых и ворота между ними  на Коммунистической (первая половина 19 века). Чуть позже появился дом губернатора и здание Дворянского собрания. Все эти объекты являются важнейшими элементами историко-культурного и архитектурного наследия Уфы, подчеркнул Анатолий Чечуха.

 1 

Мемориальный Дом-музей С. Т. Аксакова (дом Зубова, Расулева, 4)


Дом на Случевской горе известен не только в Уфе, не только в России. «Мы жили тогда в губернском городе Уфе и занимали огромный зубинский деревянный дом… Дом стоял на косогоре, так что окна в сад были очень низки от земли, а окна из столовой на улицу, на противоположной стороне дома, возвышались аршина три над землей; парадное имело более двадцати пяти ступенек, и с него была видна река Белая почти во всю свою ширину», – писал Сергей Аксаков, проведший в этом доме детские годы.

В октябре 1991 года здесь открылся музей писателя. Интерьер дома воссоздан по исчерпывающим описаниям в книге «Детские годы Багрова-внука». Сложенный из лиственницы сруб оказался на редкость устойчивым. Исследователь истории Уфы Петр Ищериков утверждал, что дом построен в середине 1700-х годов, и, стало быть, это старейшая постройка в Уфе.

аксакова дом.jpg

 2 

Дом Демидова (Октябрьской революции, 57/1)


Одна из трех ветвей рода известных горнозаводчиков Демидовых полностью сосредоточила свою деятельность на Южном Урале. Многие горнозаводчики поселились тогда в Уфе. Евдоким Демидов в 1770-е годы построил собственный каменный дом на Большой Казанской. До наших дней дом дошел в перестроенном виде, сегодня можно говорить об элементах стиля барокко в творении неизвестного архитектора. Современные же архитекторы исследованием дома никогда не занимались. Здание не реставрировалось, а нечастые подновления силами жилищно-коммунальных служб зачастую вели к утрате декора.

Считается, что именно в этом доме останавливался в Уфе Александр Суворов, но, как обоснованно утверждал краевед Николай Барсов, великий полководец жил в другом доме, тоже Демидова, но располагающемся западнее, который давно снесли.

домик демидова.jpg

 3 

Покровская церковь (Мингажева, 4)


Известно, что нынешняя каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1817 году. Раньше на этом месте также располагался Никольский храм, сгоревший в Пасху 1808 года от забытой копеечной свечи. Здание в стиле русского классицизма возведено благодаря стараниям купца Данилы Жульбина и священника Иоанна Бреева. Колокольня была обустроена князем Ураковым. В 1821 году кирпичное здание пострадало от великого уфимского пожара, что несколько оттянуло освящение. Святейший Синод пожертвовал 25 тысяч рублей на достройку и исправление.

В 1940–50-е годы здесь размещались военный и аптечный склады. В марте 1957 года советская власть возвратила Покровскую церковь верующим. В начале нового века была проведена реставрация церкви, но почему-то она вдруг стала красной, изменена была и форма куполов.

покровский храм.jpg

 4 

Соборная мечеть (Тукаева, 52)


В сентябре 1788 года в Уфе было основано Оренбургское магометанское духовное собрание во главе с муфтием. Здание мечети, точнее, северная часть с минаретом, было построено в 1830 году. Главным жертвователем был купец 2-й гильдии Мукмин Тагиров Хазмитев. Строительство обошлось в 12 тысяч рублей серебром. Здание неоднократно перестраивалось. В начале ХХ века с южной стороны появился пристрой с большим безбарабанным куполом, по объему превосходящий первоначальное здание с минаретом.

Первая соборная мечеть занимала главенствующее положение среди мечетей России, к началу 20 века приход насчитывал почти тысячу человек. С 1960 по 1992 годы первая соборная мечеть являлась единственной действующей мечетью Уфы.

Судя по цветной фотографии Прокудина-Горского, с 1910 года внешний вид мечети не изменился, недавно была восстановлена историческая ограда территории мечети со стороны Тукаева.

первая соборна мечеть.jpg

 5 

Духовная семинария (К. Маркса, 3)


Духовная семинария в Уфе была открыта 26 сентября 1800 года. Называлась она Оренбургской. К 1828 году по плану архитектора Трофимова было выстроено новое каменное здание, деньги на строительство выделил Святейший Синод. Возводилось здание три года. Кроме собора и семинарии, ансамбль площади включал здания дома архиерея, губернатора, мужской гимназии и присутственных мест. Уфимский классицизм был выразительно представлен именно в постройках Соборной площади.

В 1920-е годы здание занимала школа-интернат имени Ленина, в 1930-м в нем разместился образованный в том же году сельскохозяйственный институт. В годы войны там было размещено оборудование одного из эвакуированных заводов, позже работал завод низковольтной аппаратуры. Сейчас там расположено министерство промышленности и инновационной политики РБ и Торгово-промышленная палата РБ.

семинария кирилл.jpg

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент