Культура

«Стоп, снято!»: в Уфе торжественно открыли Год российского кино

16:27 25 Января 2016 | Просмотры 1702
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
«Стоп, снято!»: в Уфе торжественно открыли Год российского кино
Фото Кирилла Пенкина.

Сегодня в кинотеатре «Родина» состоялось торжественное открытие Года российского кино. Гости праздника – известные актеры, режиссеры, операторы и другие культурные деятели – прошли по красной дорожке и автоматически стали героями снимающегося фильма. В фойе кинотеатра разъезжала камера на рельсах. Среди гостей церемонии открытия были и первые лица: мэр Уфы Ирек Ялалов, замглавы администрации Сынтимир Баязитов, министр культуры РБ Амина Шафикова.


По кинематографической традиции прямо на «съемочной площадке» о штатив камеры разбили тарелку «на счастье» - до этого ее подписали народный артист РБ Алмас Амиров, председатель Союза кинематографистов РБ Фарит Габитов и другие известные люди.

Амина Шафикова поздравила всех присутствующих с праздником и объявила о старте башкирского киномарафона, который охватит все города республики. Зрители смогут ознакомиться с последними фильмами, снятыми башкирскими режиссерами, - «Пусть ветер унесет мои слова…», «Пилорама» Айнура Аскарова, «Тауба» Вилюры Исяндавлетовой, «Три письма» Руслана Юлтаева, «Два соседа» Тансулпан Буракаевой. Эти и другие анимационные, документальные фильмы можно будет посмотреть в течение дня в синем зале кинотеатра «Родина», кинокомплексах «Простор» и «Мегаполис».



В рамках мероприятия в Национальном музее РБ состоялось открытие выставки «История кино в Башкортостане». Выставка рассказывает об истории кинопроката и кинопроизводства в республике. Среди экспонатов представлены подлинные исторические предметы: инструментальная база, пленки, предоставленные киностудией «Башкортостан», а также уникальная коллекция архивных документов.


Добавим, что начавшийся в республике «Год кино» уже не обошелся без скандалов. Многие деятели искусства осудили логотип, созданный художником и дизайнером Игорем Тонконогим. Автора обвинили в непрофессионализме и даже дилетантстве. Между тем сам Тонконогий признался ProUfu.ru, что если о его работе так говорят, значит, он всех заинтересовал. В целом, по его мнению, логотип довольно «лаконичен и нормален».



Отметим, что некоторые из присутствующих посетовали на неудобное время для премьеры, дескать, праздник получился не «народным», а, скорее, «для своих». 

Мы предлагаем вам оценить репортаж нашего фотокорреспондента Кирилла Пенкина.

 


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент