Культура

Премьерный спектакль Башдрамтеатра «Антигона» оказался в центре скандала

20:53 10 Октября 2016 | Просмотры 4484
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
Премьерный спектакль Башдрамтеатра «Антигона» оказался в центре скандала

Нешуточное обсуждение разгорелось вокруг новой премьеры Башкирского академического театра драмы им.М.Гафури «Антигона». Спектакль на основе греческого мифа о девушке Антигоне, выбравшей смерть ради жизни, ставился по пьесе парижского драматурга Жана Ануя. Социальные сети пестрят разнородными отзывами о ней. Мнения критиков сходятся только в одном: в великолепной игре актеров. Особенно отмечают успех Лилии Галиной (Антигона), Гульмиры Исмагиловой (Исмена) и Алмаса Амирова (Хор).


Первым, кто обратил внимание и высказался по поводу нового детища Фарида Бикчантаева (главный режиссер Татарского театра имени Г. Камала), был известный общественный деятель Артур Идельбаев. Он, можно сказать, полностью «разносит» спектакль «на щепки», высказывая удовлетворенность лишь по поводу игры актеров. Он считает, что выбор спектакля был изначально провальным. По его мнению: «Таких, далеких от чаяний, менталитета и конъюнктурных ожиданий потенциального зрителя, спектаклей, в последнее время стало очень много ставиться на подмостках Башкирского театра. Они не находят отклика у зрителя, потому что чужды ему. Но их продолжают ставить. Налицо потеря связи со зрителем и потеря - чувства зрителя» Бросается камушек и в сторону сценографа и художника по костюмам Альберта Нестерова, называя его работу полнейшей эклектикой и безвкусицей. Напомним, Нестеров получил в этом году главную театральную премию страны за свою работу в спектакле «Черноликие».

«Если мы не забыли, Башдрамтеатр содержится за счет денег налогоплательщиков. За счет наших с вами денег. И театр обязан думать о кассе и доходности, и для этого обязан принимать современные маркетинговые технологии. Да, сейчас могут меня упрекнуть, что это высокое искусство, это заставляет думать человека, это нечто великое, это другой мир, это классика, это Софокл... Но это не вдохновляет зрителя. И у меня нет другого башкирского театра. Полупустой зал на премьере на открытии сезона Башдрамтеатра - это не оправдание избранности, исключительности этого спектакля. Громкие слова о высоком искусстве - это всего лишь попытка оправдания самоуспокоения и бездействия. Если спектакль "Антигона" - высокое искусство, то зачем со сцены два-три раза прозвучало слово -"Жопа"?! Что в Башкирском языке больше слов нет?» - негодует и директор Shaw-show entertainment Загир Кутлучурин, зритель премьеры. Надо отметить, Башдрам не первый раз обвиняют в пошлости

Кинорежиссер, сценарист Зухра Буракаева, напротив, выступила с защитой спектакля. «То, что зрителей было мало, это проблема самих зрителей», резюмировала она свой текст.

На пространную и основательную критику сами театралы выразили всего лишь озадаченность. Поэтому, редакция ProUfu.ru решила обратиться к нескольким известным деятелям театрального мира и попросила прокомментировать ситуацию. Неужели, премьера, которую мы так ждали, не оправдала себя?


Сцена из спектакля. Фото БГАДТ.



circle.png

Алмас Амиров, актер Башдрама, играет античного Хора в «Антигоне»:

- Я думаю то, что написано Артуром Идельбаевым – слишком поверхностное наблюдение. Такое ощущение, как будто он заранее пришел готовым критиковать спектакль. Единственно, в чем я с ним согласен – это в критике маркетинга Башдрама. Рекламой у нас занимаются, но не эффективно, так как на это средств не выделяется достаточно. От этого театр все время страдал и страдает.

А то, что «Антигона» не смогла привлечь полный зал – неудивительно. На сегодняшний день театр превращается в элитарный вид искусства и на такие спектакли, как этот, приходят только те, кто «в теме». На массового зрителя у нас тоже ставятся спектакли, но восхищенные возгласы на них меня больше печалят, нежели чем даже полупустой зал в таких, как «Антигона»

Этот спектакль для каждого задействованного там актера - большой шаг вперед. Там все продумано до мелочей. Те слова Артура о небрежных декорациях, по его словам, я могу уверенно опровергнуть: каждый камешек, каждая пылинка, каждый отпечаток на стекле – все было обдуманно, все на месте. Я, когда ходил по сцене, боялся что-либо уронить либо сместить, так это было важно, все служило одной большой идеей этого произведения, над которым потрудился заслуженно знаменитый режиссер Фарид Бикчантаев.

Мне очень жаль, что «маркетологи» на спектакли реагируют быстрее, нежели уфимская интеллигенция, которая понимает больше и глубже. 

Илюза Капкаева, театральный критик:

- На мой взгляд, Идельбаев неглупый человек, который делает первые шаги в драматургии. Я видела его несколько спектаклей, один из них – «Близнецы», мне даже понравился. Я очень спокойно отнеслась к тому, что он написал, хотя с ним не согласна. Я не думаю, что башкирская публика заслуживает только пьесы и спектакли как «Последний из рода Гайне». Судя потому, что он написал, в нем кипит какая-то обида. Это первое. Второе, как человек, не имеющий профессионального образования в этой сфере, может объяснять и учить профессионалов, которые всю жизнь этим занимаются? Поэтому такая необоснованная критика непрофессионала у меня вызывает только улыбку.

Почему Идельбаев полагает, что темы, поднятые в «Антигоне» - не близки современности? Память об ужасах 1937 года, Великой Отечественной войны все еще жива. Даже в наши дни и то случается такое, когда закон государственный и закон нравственности оказываются в разных лагерях. На мой взгляд, это один из лучших спектаклей в пространстве Уфы за последние несколько лет. Спектакль показывает, как национальные проблемы могут подняться на уровень интернационального и это близко всем. 

Отметим, что это не первый случай, когда уфимских зрителей сбивает с толку происходящее на сцене. Ранее Рустэму Хамитову пожаловались на оперу "Геракл" в Башкирском театре оперы и балета. 

На сайте электронной приемной Башкортостана появилось обращение от группы граждан, оставшихся крайне разочарованными постановкой оперы Генделя «Геракл» в Башкирском государственном театре оперы и балета. Анонимные зрители возмущены тем, что 11 млн федерального бюджета были потрачены зря. Свои впечатления они выразили министерству культуры республики. Больше всего возмущения у них вызвало, что герои пьесы, по задумке режиссера, употребляли на сцене алкоголь.

А что вы думаете о подобной критике? А вы были на премьере "Антигоны"?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент