Культура

Солист рок-группы «7Б» Иван Демьян: «На творчество вдохновляет любовь»

14:22 25 Июля 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Солист рок-группы «7Б»  Иван Демьян: «На творчество вдохновляет любовь»
Фото Айдара Гимазова.

Артист посетил Уфу в рамках фестиваля рок-музыки Parkfest и дал эксклюзивное интервью нашему порталу. В беседе музыкант рассказал о работе над новым альбом, любимых фильмах и истории песни «Некрещеная луна».


Как полицейские помогли написать песню


Что вас вдохновляет на написание песен?

– Жизнь, прежде всего: свобода, любовь, вера, надежда. Все в совокупности, вот так. Теория жизни. Где-то не бывал в каких-то ситуациях, но ты можешь их прожить. Через некоторое время у тебя обязательно всплывает именно это чувство, идея, но никогда не знаешь, когда точно. Вот в чем, наверно, кайф этой истории. Когда произойдет, вспыхнет идея – что именно это я нашел, и смог объяснить с нужной стороны. Это может быть так, или это лирика, или боевик какой-то…

– Было такое, что какие-то фильмы вас вдохновляли на песни? Какие фильмы, на какие песни?

– Бывало, наверно. Какие-то книги, фильмы больше…

А если конкретизировать?

– Ну вот, чтобы специально посмотрел фильм, а потом пошел и написал песню – нет. Один из фильмов – тот, в котором я снялся в главной роли, называется «Тень бойца» – вдохновил на песню «Я живой». Фильм можно сейчас посмотреть. Когда решено было снимать продолжение и сделать его в каком-то сериальном ключе из пяти-шести эпизодов, мне прислали сценарий, в конце которого мой герой погибает. В самой первой серии еще непонятно было, останется жив или нет.


Кто режиссер?

– Дмитрий Сорокин. Я еще снимался в эпизодической роли другого его фильма «Время и счастье-2». Когда вычитал из сценария «Тени», что мой герой погибает (его снайперы застрелили), по-своему стало жалко фанатов, потому что нужно было сыграть трагическую смерть. Так появилась песня «Я живой» – как некое успокоение для своих же поклонников: это всего лишь кино, ребята, все нормально!

Есть ли у песни «Некрещеная луна» какая-то история? Она с чем-нибудь связана?

– Да, связана. Как-то утром мы ехали на свою же студию, записывать первый альбом, к тому времени записано было уже многое. Весеннее утро, круги на воде… В какой-то момент я почувствовал: чего-то здесь не хватает. Я выбежал из студии, где только свели одну из песен, и мне нужно было попасть в «Седьмой Континент», купить там болванки, чтобы скидывать свои же демки. Ранняя весна, первое солнце, я выбежал легко одетый, разогретый теплом работы, не обращая внимания на то, как одеты люди. От студии до супермаркета недалеко – пройти немного и перейти дорогу. Пока я шел, понял, чего-то не хватает в этой песне. «Летишь…высота…Некрещенная…». Какого-то фрагмента не хватало.


Рефрен пришел?

– Да, я его чувствовал. Запев сам пришел. Я возвращаюсь с этой болванкой в студию, переходя дорогу немножко чуть левее этого пешеходного перехода, открываю глаза и упираюсь в дуло автомата. Передо мной – лоб в лоб – милицейский патруль, делает жест «Стоять»! Они спрашивают, чего ты такой нахлобученный, как не от мира сего? Заикаясь, пытаюсь рассказать про песню, про диски. Они грозятся вызвать машину и требуют документы. Все документы в студии. Пока они несколько кругов дали вокруг кинотеатра, мы записали «Ханой». А у нас только-только другая песня («Молодые ветра» – прим. ред., 2001 год) вышла на радио, и ее даже слышал кто-то из них один раз. «Слушай, а ты нам диск вынесешь?» – спрашивают. «Ну, думаю, что вынесу. Видишь, за болванками пошел, значит, сейчас запишем, ждите», – отвечаю. Мы там долго еще были. За их поведение не достойны даже были они такого диска. В общем, они мне помогли со строчкой «Твой парашют раскрывается».


«Половина лета – в работе над новым альбом»

Есть ли у вас какие-то обряды или ритуалы перед концертом?

– Да, есть, палец о палец все-все, рука вот так вот (показывает, как складываются пальцы), закручиваем и кричим какие-то кричалки, любую, какую мы сейчас, в данный момент придумываем.

Это вообще у всех артистов свои какие-то фишки есть или как, вы не знаете?

– Не знаю, у каждого свои, наверно, есть.

А вы с кем дружите? С какими-то группами…

– Я очень со многими группами дружил. Не перечесть. Очень даже здорово знал Владимира Шахрина…

У нас же есть дуэт «Журавлик»: «Журавль по небу летит...». Еще давно на всех новогодних праздниках мы эту песню «Журавлик» с ансамблем «Изумруд» пели. Ну а так, не перечесть, сколько…

Над чем работаете?

– Над нашим новым альбомом «Новое время». Осенью, надеемся, будет все самое лучшее, что выберем.

Уже сколько записано? Сколько готово?

– Часть альбома, половина альбома, можно сказать, записана. Пол-лета, можно сказать, в работе, осталось еще немножко.


Материал подготовила Юлия Плеханова.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент