Культура

«Сердце Евразии» в Уфе: скандалы, оставшиеся за сценой

23:54 01 Июня 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора

В минувшие выходные в Уфе завершился Первый международный фестиваль искусств «Сердце Евразии». В течение пяти дней на сцене уфимского амфитеатра выступили группы «Аргымак», «Йатаган», Zdob si Zdub, «Алена», «Иван Купала», виртуозы Юлиана Кривошапкина, Намгар, а также ведущие солисты Башгосфилармонии и многие другие артисты.

«Сердце Евразии» в Уфе: скандалы, оставшиеся за сценой
Татарский ансамбль на Гала-концерте фестиваля. Фото Кирилла Пенкина.

В рамках масштабного события прошли «Симфоническая ночь», «Ночь кино», «Этноночь», празднование Дня национального костюма, «Курайфест», фестиваль тюркской молодежи «Урал моңо». Несмотря на то, что мероприятие собрало рекордное количество посетителей, не обошлось и без скандалов. Суть претензий пытался выяснить ProUfu.ru

В интервью телеканалу «Россия – Башкортостан» министр культуры республики Амина Шафикова рассказала, что сейчас Уфа переживает небывалый культурный подъем. Не так давно в башкирской столице завершился конкурс скрипачей Владимира Спивакова, этой осенью пройдет фестиваль в его же честь, а теперь в копилку успешно реализованных проектов попал и фестиваль «Сердце Евразии».


«Посмотрите, как много людей к нам приходило в течение всех этих дней! Это говорит о том, что фестиваль оказался востребован. Люди хотят оторваться от своих диванов и телевизоров, полюбоваться природой, искусством. Я приходила сюда и днем и была приятно удивлена, когда видела много зрителей даже во время репетиций концертов. Уфимский амфитеатр – это уже намоленное, можно сказать, место», - рассказала Амина Ивниевна в интервью.

Отметим, что фестиваль удалось провести благодаря финансовой поддержке министерства культуры РФ, а также гранту Рустэма Хамитова (только на «Симфоночь» было потрачено около 3,1 млн рублей). Еще в прошлом году глава ведомства РФ Владимир Мединский отметил, что «Симфоническая ночь» в Уфе – один из ведущих культурных проектов в стране и подобные решения региональных властей федеральные чиновники всегда рады поддержать.

Рустэм Хамитов на конференции «Перекресток культур» и вовсе сказал, что «Сердце Евразии» – это большой праздник для жителей республики и власти будут делать все, чтобы вновь его принять в следующем году.

«Твердую пятерку» организаторам фестиваля поставил и мэр города Ирек Ялалов. Об этом он рассказал журналистам на своем последнем оперативном совещании.

«Я редко когда так делаю, на самом деле, - признался сити-менеджер. - А тут и полиция, и центр безопасности, и коммунальные службы - все отработали на отлично. Я был очень рад быть на этом фестивале».

Тем не менее первый блин оказался комом, считают многие деятели искусства. В последний момент организаторы по неизвестной причине изменили программу «Ночи кино» 26 мая. Зрителям обещали продемонстрировать лучшие башкирские фильмы, снятые за последнее время: ленты «Мой аул Акчура» режиссера Елены Юшковой, анимацию Рима Шарафутдинова «Глупый волк», «Алдар и серый волк» и «Сын охотника», «Енмеш», «Пилорама» режиссера Айнура Аскарова, «Я женюсь» и «Два соседа» Тансулпан Буракаевой, «Листок» и «Карусель» Романа Пожидаева и «Ловец ветра» Айсыуака Юмагулова.

Однако вместо них уфимцам и гостям столицы показали классику советского кино: анимацию Федора Хитрука «Фильм, фильм, фильм», признанный шедевр Юрия Норштейна «Ежик в тумане», а также «Белое солнце пустыни» Владимира Мотыля, которые, казалось бы, видели уже все. Вместо картин Тансулпан Буракаевой, Елены Юшковой, Айсыуака Юмагулова и Романа Пожидаева были показаны фильмы, снятые на грант главы республики, – «Пусть ветер унесет мои слова…» Айнура Аскарова, «Визит» Булата Юсупова, «Етеген» Айсыуака Юмагулова и Рияза Исхакова. Остальные башкирские режиссеры, пришедшие на «Ночь кино», так и не дождались показа своих фильмов.


Руководитель киностудии «Башкортостан» Азамат Хужахметов в беседе с ProUfu.ru рассказал, что никакой замены фильмов на самом деле не было.

«Мы выбирали фильмы, чтобы удовлетворить интересы как взрослых, так и детей. Все фильмы, показанные на «Ночи кино», - это российская классика и лучшие ленты нашей республики, снятые на грант Рустэма Хамитова. Я надеюсь, обиженных нет. А если и есть, то у нас не было такой цели. Процесс отбора фильмов был очень долгий. Хотелось показать больше, но ведь время было ограничено», - рассказал Хужахметов.

По его словам, фестиваль удался. «Сердце Евразии» - это грандиозный проект, демонстрация наших лучших культурных достижений», - подчеркнул Хужахметов.

Еще один спорный момент возник у зрителей на следующий день, во время «Курайфеста».


Лилия Гумерова, Гульшат Хамитова, Амина Шафикова и Ирек Ялалов на Гала-концерте фестиваля.


Известный сценарист, литературный редактор Национального молодежного театра им. М. Карима Зухра Буракаева рассказала, что это шоу не удалось по многим причинам.

«Я автор сценария многих этнических концертов, только про курай, наверное, написала сценариев десять. Курай-фест был так себе шоу, произошла очередная ошибка, когда организаторы начинают считать себя умнее зрителя. Было много достойных номеров – я, наконец, услышала вживую Загира Зайнетдинова (варган). Но если между этими дынц-дынц было бы традиционное исполнительство наших корифеев, знаковых протяжных песен узун-кюй по куплету хотя бы с коротким пересказом легенд («Сынрау-торна», «Семь девушек», «Пеший Махмут» и др.), а также емкими рассказами, как впервые курай прозвучал в Париже, как поднимали дух бойцов во время Великой Отечественной войны кураем, сделанным из трубки сбитого немецкого самолета и пр. - поверьте, зрители были благодарны.

Вспомните завет наших предков - прежде чем сыграть на курае, надо рассказать легенду! Так и сохранялось устное творчество веками - и об этом тоже можно было бы рассказать.

А если уж так хотели приблизить народное творчество к молодежной культуре, так чем не устроила группа «Сураман» Азата Бикчурина? И опять-таки, тот же Азат играет на курае с культовой уфимской рок-группой «Нечто»! Ладно, будем живы, сделаем еще грандиозный праздник курая с хорошей и стоящей командой, умеющей отстаивать не только свои интересы!» - написала в своем Facebook драматург.

Отметим, что общественность также взволновало сообщение о том, что в рамках «Курайфеста» на Конгресс-холле не выступил корифей национальной музыки, ведущий солист филармонии, известный кураист Азат Аиткулов. Кроме того, на сцене не было Азата Бикчурина, Рушана Биктимерова, Ильшата Ишмуратова.

«Меня списали из-за возраста, наверное. А вот за Азата Бикчурина обидно. Он очень востребованный музыкант!» - признался Азат Аиткулов в беседе с ProUfu.ru.

Однако даже несмотря на все эти факты, стоит признать, что подобных культурных событий наш город еще не видел. На каждой из «ночей» чувствовалась очень творческая, дружелюбная атмосфера. Было видно, как уфимцы были рады концертам. Послушать симфонический оркестр, этнические напевы и посмотреть мультфильмы башкирских режиссеров приходили целыми семьями. А значит, Уфа вновь с нетерпением будет ждать «Сердце Евразии».

Несколько видео от Кирилла Пенкина с Гала-концерта фестиваля. 

А вы были на фестивале? Какие впечатления у вас остались?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент