Культура

Салават Кильдин к 15-летию БСТ: Создать канал было героическим трудом

18:21 07 Октября 2016
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
Салават Кильдин к 15-летию БСТ: Создать канал было героическим трудом

Башкирское спутниковое телевидение в этом году празднует свое 15-летие. Но фундамент был заложен задолго до этого, 26 лет назад. Все началось в 1988 году, когда Салавата Амирхановича Кильдина назначили на должность председателя Гостелерадио Башкирской АССР, впоследствии ставшего первым генеральным директором ГТРК "Башкортостан".

В эксклюзивном интервью ProUfu.ru известный общественный деятель рассказал о том, каких усилий стоило создать в республике первое национальное телевидение в стране.

«Работали на оборудовании, которого не было даже в Москве»

Вот что вспоминает мой собеседник, окунувшись в увлекательные дни тех времен: “Меня в Москву отправили с одной-единственной целью: утвердиться на место председателя. Надо признать, я не стремился занять эту должность. Но в течение недели, пока проходил согласование в Москве, настолько вдохновился, что когда в конечном собеседовании пытались указать на то, что не совсем подхожу для этого места, я сумел настоять и убедить в обратном. Я уже горел и жил будущим башкирским телевидением.”

- Салават Амирханович, расскажите, что же было дальше?

- В 1989 году добились решения Секретариата ЦК КПСС по развитию Башкирского телевидения и радиовещания, появилось совместное постановление Гостелерадио СССР, обкома партии БАССР, Совета Министров БАССР о мерах по развитию телевидения и радио нашей республики. Согласно этому решению было проведено полное техническое перевооружение телерадиовещания, проделана работа по привлечению инвестиций и развитию материально-технической базы ГТРК "Башкортостан".

В начале 90-х годов башкирское телевидение и радио стало работать на самом современном тогда оборудовании японского и английского производства, которого даже не имело Центральное телевидение. Неоценимую финансовую помощь в закупке и поставке оборудования оказал Уфимский нефтеперерабатывающий завод имени ХХII партсъезда, возглавляемый будущим президентом Муртазой Рахимовым. С этого времени он всегда искренне и весомо оказывал всемерную поддержку и помощь республиканскому телевидению и радио.

Началось строительство нового здания телецентра в Уфе. Был решен вопрос финансирования, проектирования и строительства новой телевизионной вышки. Таким образом, ускоренными темпами решались все вопросы укрепления материально-технической базы ГТРК "Башкортостан".

- Как решился кадровый вопрос, ведь до этого в эфир выходили всего лишь на три часа?

- Да, для того, чтобы перейти на 24-х часовое вещание, нужны были высококвалифицированные кадры разных специальностей, не только журналисты. В 1991 году первые 50 молодых людей были направлены в вузы Москвы и Санкт-Петербурга, Алматы, Тбилиси на учебу по таким специальностям, как режиссер, сценарист, оператор, менеджер телевидения и радио за счет собственных средств телерадиокомпании. В Уфимском институте искусств было открыто отделение подготовки режиссеров телевидения под руководством известного режиссера, ныне уже покойного Анвара Нурмухаметова.

Для тех, кто нуждался, за счет собственных средств и долевого участия было построено 4 тыс. квадратных метров жилья. Жилищные условия улучшили более ста семей сотрудников. Началось строительство еще двух жилых многоэтажных домов в Деме и в центре Уфы. Заработная плата была в 2-2,5 раза выше, чем сейчас.

Башкирский танк телевидения

- Вас, в то время, слышала, называли за упорство “башкирским танком”. Расскажите, как решилась проблема круглосуточного вещания?

- Да, председатель Гостелерадио СССР М.Ф. Ненашев прозвал меня так. Он говорил: “Дайте быстрее ему то, что просит, иначе в следующий раз возьмет еще больше” (смеется). Нужно было создавать собственные республиканские каналы телевидения и радиовещания. Как известно, тогда произошли такие политические процессы в стране, которые привели к появлению новых институтов власти, избрали первого Президента СССР.

Руководителем нашей республики, председателем Верховного Совета стал М.Г.Рахимов. С его помощью через М.Горбачева снова положительно был решен вопрос на уровне руководства страны по созданию полноценного канала Башкирского республиканского телевидения и радио. А когда распался Советский Союз, Муртазой Рахимовым эти вопросы были улажены на уровне Председателя Верховного Совета РФ Ельцина Б.Н. Для Республики Башкортостан был выделен отдельный луч спутника "ГАЛС" для создания регионального телевидения с центром в Уфе с охватом 17 республик и областей России. Под этот проект была запущена телевизионная программа "Толпар". Его возглавил Салават Мубаряков, который создал первое коммерческое телевидение в СССР “Дважды два”. “Толпар” вещал уже 1993 году не только в нашей республике, но и в таких городах, как: Челябинск, Свердловск, Оренбург, Ижевск, а с запуском луча спутника "ГАЛС" эта программа охватила бы огромный регион России, охватывающий с севера на юг Кировский и Астраханские области, а с востока на запад с Тюмени до Самары. Но, так называемый "черный вторник" стал всему этому непреодолимой помехой.

В 1998 году, после выборов Президента РБ, вернулись к этому вопросу снова. И в том же году по моему предложению в правительстве был рассмотрен вопрос по созданию и строительству отдельного спутникового канала Башкирского телевидения и радио. Мне, как автору проекта, "Программы развития сети спутниковых телекоммуникаций РБ", поручили его реализацию.

- А на какие средства этот грандиозный проект был осуществлен?

- Для реализации проекта нужны были, конечно же, немалые деньги. 50 млн рублей выделили из республиканского бюджета, а остальные 200 млн собирали со всей республики, с мира по ниточке. Тысяча предприятий, колхозы-совхозы, простые люди пожертвовали средства из собственных карманов. Таким образом, появился по-настоящему народный канал. В башкирской истории, как помните, уже были случаи сбора средств ради благих целей, самый знаменитый из них – Караван-сарай.

Было установлено более 600 телевизионных и радио-передатчиков различной мощности и спутниковые приемные станции, которые обеспечили 100%-ый охват населения телевизионными программами Башкирского спутникового телевидения и радиопрограммами "Юлдаш" и "Спутник-ФМ".

Такой проект в России тогда был осуществлен впервые. Только для него в минсвязи РФ было принято решение об особом порядке оформления радиочастот. И это дало возможность за короткие сроки, за полтора года, завершить основную часть строительства Башкирского канала телевидения и радиовещания. Конечно же, нельзя забывать и поистине героический и сплоченный труд сотен людей, которые разрабатывали этот проект. Я благодарен каждому, с кем работал в ГТРК «Башкортостан», ОАО «Башинформсвязь», ОАО «Спутниковые телекоммуникации РБ». Неоценим вклад первого Президента РБ Муртазы Рахимова. Он постоянно поддерживал, каждодневно интересовался ходом работ, вникал во все мелочи. Это стало решающим фактором и мы глубоко благодарны ему.

“Смотреть мультфильмы на башкирском – детская мечта"

- Кто или что является “лицом” башкирского телевидения?

- Лицо башкирского телевидения это, конечно, работающая в нем команда. В нее входят не только журналисты, режиссеры и операторы, как некоторые ошибочно думают. Там работают много людей технических специальностей, которые вкладывают немало сил для того, чтобы зрители смогли увидеть качественный продукт.

Республиканское телевидение и радио сыграли исключительную роль в возрождении национального самосознания башкирского народа, языка, культуры, искусства и традиций, обновления и укрепления исторической памяти. Авторитет и влияние радио и телевидения республики на политические и социальные процессы в республике был очень высоким. Появились высокопрофессиональные, актуальные информационно-аналитические программы, оказывающие значительное и позитивное влияние на умонастроение населения многонациональной республики. Передачи отличались смелостью, новизной и, одновременно, ответственностью журналистов. Всех не перечислить, но самых профессиональных и известных многие, наверное, помнят. Это журналисты Эльза Хорева, Азамат Саитов, Марсель Кутлугаллямов, Альфия Батталова, Аниса Тимербулатова, Луиза Фархшатова, Юлай Гайнетдинов, Римма Сарварова, Салях Сукбаев, Мирослав Сорокин, Булат Уразбаев.

Среди более молодого поколения - Салават Хамидуллин, Разиф Абдуллин, Андрей Кривошей, Азамат Альмухаметов, Галим Якупов, Рамис Давлетбаев, Ришат Миндияров, Ахмар Утябаев, режиссеры Амир агай Абдразаков и Анвар агай Нурмухаметов. Некоторые из них уже ушли из жизни. Я старался быть для них щитом, который отводил удары и нападки извне, во многих случаях они даже не знали об этом.

Какого ты года рождения?

- 1991.

- Значит, ты и твои сверстники из числа тех, кто был зрителем наших первых детских передач студии “Тамыр” на башкирском языке. Конечно, в первую очередь, на телевидении - “Сәңгелдәк” (в переводе с баш. - “Колыбель”), на радио -“Иләү” (“Муравейник”). Я в детстве, помню, всегда удивлялся и спрашивал у отца: “Почему в мультфильмах говорят только на русском?” Думаю, это была не только моя детская мечта, но и многих других. Я рад, что мы смогли осуществить ее.

Многие передачи, которые возникли в те года, такие как “Шэжэрэ”, “Хазина”, "Йома" все еще на экранах, я считаю, что это самая высокая оценка для них.

- Я человек, который не любит смотреть телевизор, но признаю, ТВ имеет мощную силу воздействия на человеческий разум. В силу того, что в России и за рубежом остро стоит проблема зомбирования людей через экран, в чем Вы видите предназначение башкирского телевидения?

- БСТ и радио “Юлдаш”, “Спутник” имеют большое значение для населения Башкортостана. Они были задуманы и действовали в первые годы как мост между обществом и государством. Помогали вернуть народную память, возродить традиции и самобытную культуру. По современному башкирскому телевидению мнения людей расходятся: кто-то критикует, кто-то хвалит. Но значимость для населения республики нельзя исключать. Я считаю, что основной целью БСТ должно стать возрождение нравственности и духовности. Нельзя забывать, он – второй башкирский “Караван-сарай”...


В конце нашей беседы, я попросила Салавата Амирхановича назвать различие нынешнего телевидения от того, каким оно создавалось в те лихие года. Он отказался от критики: “Времена меняются, меняются приоритеты и направления и в этом трудно осуждать людей.” Единственное, что он хотел напоследок донести до своих коллег и читателей, это пожелание сохранить то, что его команда с большим трудом строила.

“Сегодня главная проблема - это сохранение канала вещания. Только при поддержке главы республики, депутатов Госдумы РФ, депутатов Госсобрания республики и при собственной сплоченности коллектива можно сохранить и развивать республиканское телевидение и радиовещание. Необходимо решить еще один системный вопрос, то есть объединить ОАО "Спутниктелеком Башкортостана" с Башкирской телерадиокомпанией. Это даст возможность, во-первых, в несколько раз уменьшить бюджетные расходы на эксплуатацию канала ТВ и РВ, во-вторых, улучшить управляемость и качество вещания. Сейчас коллектив Башкирского телевидения и радио может перейти на совершенно новый уровень. На базе этого коллектива можно открыть самостоятельные каналы детских программ, образовательных программ и музыкально-развлекательных программ. Всех своих единомышленников тех лет и нынешних сотрудников поздравляю с юбилеем!“

Благодарим Салавата Кильдина, корифея башкирского телевидения за интересную беседу, а коллег из башкирского телевидения и радио поздравляем с их праздником!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент