Культура

Рок-опера «Акбузат» в Уфе: шедевр, цирк или детское шоу?

18:15 18 Октября 2016 | Просмотры 4056
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
Рок-опера «Акбузат» в Уфе: шедевр, цирк или детское шоу?

Как заведено, осенью театры республики открывают свои новые сезоны премьерными спектаклями. Две недели назад для посетителей открыл свои двери Башкирский драматический театр имени Мажита Гафури с премьерой спектакля «Антигона». О критике, направленной в адрес Бащдрама по поводу постановки спектакля мы уже писали. 

В минувшие выходные юбилейный 155-й по счету театральный сезон открыл Русский  драматический театр. Корреспондент портала ProUfu.ru побывала на премьере долгожданной рок-оперы «Акбузат».


Рок-оперу «Акбузат» режиссера Михаила Рабиновича рекламировали широко и задолго до самой премьеры. По масштабу этот спектакль, поставленный за счет гранта главы Башкирии, должен был стать одним из ярких событий уходящего года.

Работа над переложением одноименного башкирского народного эпоса в рок-оперу велась в течение последних 1,5 лет. Либретто и музыку для постановки писали известные российские музыканты группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев и Сергей Чекрыжов. В проекте приняли участие не только актеры Русдрама, но и приглашенные артисты из других уфимских театров и филармонии. Всего в рок-опере «Акбузат» было задействовано 50 человек. В спектакле более 25 сцен, которые были разбиты на 40 номеров. Даже по одним этим фактам достаточно ясно, что зрители от этой постановки ждали многого.

Но, увы, с точки зрения простого зрителя, спектакль не впечатлил и даже разочаровал.


Как и все памятники культуры этого жанра, «Акбузат», в первую очередь, выражает думы и чаяния народа. Главный герой Хаубан – продолжатель благородных деяний своих легендарных предков – отца Сура-батыра, деда Урал-батыра. В каждом из эпосов прослеживается нелегкая судьба не только отдельных героев, но и всего народа. К сожалению, по-моему неискушенному мнению, цель не была достигнута до конца. Башкирский народный эпос «Акбузат» - далеко не веселая сказка, какой предстала в подмостках Русдрама. В оригинале - это глубокое произведение, отображающее идеалы народа, размышление башкир о бытии. Поэтому хотелось увидеть «взрослый» спектакль.

рок-опера Акбузат

Я не берусь судить о качестве музыки, а всего лишь хочу донести свои ощущения. По-моему, лучше было бы взять за основу ключевых музыкальных номеров башкирские народные песни (озон-кюй). Тысячелетиями отточенные, они смогли бы прибавить «рока» спектаклю, которого так не хватало.

Не получилось у меня сопереживать главному герою. Сначала я не могла понять, почему он, потомок славных батыров, бросил в беде своих сородичей и ушел в подводный мир. За весь спектакль я переживала лишь раз: когда убили злого хана Масима. Его дочь, Айсылыу, было по-настоящему жаль.


Очень понравились костюмы. Но не все. Костюм Масим-хана озадачил, наверное, не только меня. Почему башкирского хана облачили в одеяния восточных шахов? Неужели Масим, известный по башкирскому фольклору как хан союза семи башкирских племен в начале 15-го века, носил такие одеяния?..


«Сперва перед нами открывается вроде как башкирский аул, но башкирское тут можно увидеть только под лупой. Разглядев в массовке ту же Татьяну Григорьеву и Николая Рихтера, я вспомнила хит Русдрама десятилетней давности «Снегурочку». Так вот, башкиры в «Акбузате» – те же берендеи и даже музыку предпочитают соответствующую. Дальше начались совсем уж поддавки. Авторы загнали все действие в озерное царство и совсем забили на элементы какой-либо культуры. Хотя… Эстетика гей-парада и лучших выступлений Валерия Леонтьева – это ведь тоже культура? В общем, в царстве Шульгена нашлось место как раз ей. Затем мы вернулись на землю. Тут выяснилось, что башкирами правит хан (визуально - папа Жасмин из диснеевской сказки), а вокруг него творится в прямом смысле цирк. Предположу, постановщики гордятся акробатикой и костюмами. Я же не чураюсь дешевых каламбуров, как вы уже догадались по началу статьи, и здесь подумала, что рецензию на постановку вполне можно было назвать «Цирк с конем» (не забываем, про Акбузата!). Честно говоря, к этому моменту уже дико хотелось е̶с̶т̶ь̶. Чтобы все это закончилось, мы с подругой нехитро шутили, что даже салат «селедка под шубой» лучше этой рок-оперы», - пишет в Likes.ru Алия Арсланова.


Неоднозначные впечатления были не только у меня и у Алии. Вот что пишут в социальных сетях:

Алена Никулина:

"Начало многообещающее: загадочное вступление, красивая анимация, эффектное исчезновение занавеса. Первые сцены тоже порадовали: танцы с палками, трогательный разговор с луной (очень живописная луна получилась, в дали идущий силуэт - красиво!) Дальше впечатление стало портиться: непонятно что мы смотрим - не то детский спектакль, не то шоу, не то цирк. Всего намешано, много народу и ничего не понятно. Когда появились танцующие рамочки, вокруг главного героя - первая мысль, что это явное заимствование из "Голубой камеи", а когда они засветились: привет из "Преступления и наказания".

Анимация на заднем плане, может и не плохая, но не заменяет декорации, в итоге сцена была пустой. Из положительного: впечатлило появление подводного мира, настоящий "аквариум" на сцене! Но то, что творилось за "водной шторкой" вызывало скуку - опять много народу на сцене, пестрота и суматоха. На шоу не тянет, на театр не похоже. Начало второго действия - точно цирк, с жонглерами, как положено. Конец скомкан, так и не поняли, в какой момент главный герой всех победил и почему переоделся. Большие надежды были на музыку, но видимо слишком большие". (Орфография и пунктуация автора сохранены. - Прим.ред.)

Лариса Перепёлкина:

"Очень люблю наших актёров, многие спектакли смотрела по несколько раз, каждый раз открывая что-то незамеченное ранее. А тут мои любимые Виноградов, Болдырев, Мясников, Арсланов - очень яркие сами по себе, чуть ли не в роли массовки. Гарипову и Николаеву, наверное, повезло чуть больше, у них были роли с текстами и вокалом. Не считаю себя театральным знатоком, я обычный зритель, 1-2 раза в месяц посещающий любимый театр, но мнение своё имею. С огромным удовольствием, не по одному разу смотрела "Преступление и наказание" и "Отцы и дети", но и от "Голубой камеи", "Конька-Горбунка" и "Снежной королевы" - тоже в восторге. "Акбузат"- зрелищный, с чудесными костюмами и невиданными ранее в нашем театре спецэффектами мюзикл, но не знаю - захочется ли пойти на него ещё раз". (Орфография и пунктуация автора сохранены. - Прим.ред.)

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент