Культура

Роберт Юлдашев отказался выступить на Церемонии «Russian World Music Awards»

12:28 17 Ноября 2016 | Просмотры 4160
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Роберт Юлдашев отказался выступить на Церемонии «Russian World Music Awards»

26 ноября на «Красном Октябре» в Москве состоится торжественная церемония награждения лауреатов Премии «Russian World Music Awards 2016». Премия учреждена только в этом году и нацелена на популяризацию этнической музыки России в стране и за рубежом. Свою статуэтку получит и башкирский музыкант Роберт Юлдашев, победивший в интернет-голосовании в номинации «Приз зрительский симпатий».

Редакция ProUfu.ru решила узнать подробнее о предстоящем событии из уст самих организаторов.

- На церемонии выступят исполнители, которые были номинированы на премию, победители в каждой номинации, уже известные и любимые всеми этно-коллективы, а также специальные гости из Эстонии, Германии и Америки. В Европе очень часто проходят события, объединяющие ценителей этнической музыки. На этих мероприятиях люди обмениваются опытом, встречаются давние друзья. И в России проводятся крупные этно-фестивали, но подобной премии раньше не было, - рассказывает один из организаторов, московский музыкант, уроженец Башкортостана Радмир Муфтахин.

- Конечно, это не поп-музыка. У World Music меньше поклонников. Но во всем мире знают, что такое этно-музыка, есть рынок World Music. А в России это направление пока не очень популярно, многие имеют о нем слишком общее представление. Поэтому одна из целей конкурса - способствование созданию индустрии этнической музыки в России.

Но, тем не менее, с мая по август 2016 года организаторы RWMA получили более 150 заявок от различных этно-музыкальных коллективов со всей России (из двадцати пяти городов - от Москвы до Владивостока). Оценку номинантов проводило жюри в составе девяти авторитетных экспертов в области World Music из семи стран мира (продюсеры, журналисты, этнографы).

- Мы удивились масштабу волны, которая поднялась во время приема заявок. Вы представляете, этно-музыканты до этого были сами по себе, писали музыку у себя в глубинках, и у них не было возможности поехать на большой фестиваль. И тут появилось своеобразное интернет-сообщество, в котором их могли оценить профессионалы и коллеги. Этих коллективов оказалось так много, что даже после отборочного этапа осталось 92 лучших проекта.

По решению жюри были определены лауреаты в трех номинациях ("Лучший этнический проект", "Лучший аутентичный проект" и "Лучший экспериментальный проект"), а также "Приз зрительских симпатий", который был определён путем голосования в группе Премии в социальной сети «ВКонтакте». Им стал башкирский творческий дуэт - Роберт Юлдашев и группа «Курайсы». Однако артисты не выступят на Церемонии.

- Считаю, что эта победа – победа наших слушателей. Мы показали свое единство, и в этом – наша красота. Искренне благодарю всех за поддержку! Но на Церемонии мы не выступим – мои музыканты не готовы ездить в Москву за свой счет. Очень жаль, что такое красивое мероприятие не нашло поддержки у нашего Министерства культуры. Будет очень много интересных исполнителей со всей России, и, конечно, хотелось бы, чтобы там звучал и наш курай, - комментирует Роберт Юлдашев. – Хотя, чему тут удивляться, проекты, связанные с кураем, мало интересуют наш Минкульт. За последние годы ни одного гранта от Минкульта РБ не получили заявки проектов, связанных с этим национальным инструментом.

Участники программы получат не только заряд вдохновения, но и полезные знакомства и полезную информацию. Им расскажут о способах продвижения этно-коллектива на западном рынке, сделают обзор зарубежных фестивалей. Экспертами станут букинг-агент, промоутер и директор JV-Promotion - Юлиана Волож из Эстонии и основатель фестиваля "Саянское кольцо" в Шушенском - Андрей Катаев.

- Также мы ожидаем приезда американского продюсера, который проводит крупнейшие в мире фестивали, в том числе, “International Folk Art Alliance”. Мне рассказывали, как все буквально бегали за ним во время всемирного фестиваля "WOMEX" в Испании, так как понимали его ценность. Узнав, что в России состоится премия в сфере этнической музыки, он сразу согласился принять участие в качестве эксперта, - рассказывает член Оргкомитета Церемонии RWMA Радмир Муфтахин.

По словам организаторов, церемония в сфере этнической музыки RWMA - некоммерческий проект и осуществляется он по инициативе и за счет средств самих организаторов. Небольшой государственный грант, полученный командой фестиваля "Оберег" на конкурсе «Я гражданин», покроет только часть расходов.Поэтому организаторы запустили сбор средств на платформе народного финансирования Boomstarter. 

- В сфере World Music крутятся только истинные ценители, энтузиасты. Члены жюри едут к нам, потому что они горят идеей. Так же и музыкальные коллективы. Мы по возможности стараемся найти финансовые средства, чтобы покрыть членам жюри расходы на дорогу. Но, к сожалению, многие музыканты не доедут до нас, потому что у церемонии нет такого бюджета.

- Тем временем, организаторы делают проект, потому что видят в нем большой смысл. World Music – это своеобразная “тусовка”, интересный контингент людей широких интересов – пишущих книги, занимающихся аутентикой, - рассказывает Радмир Муфтахин. - В чем интерес организаторов к созданию этой “тусовки” в России? Одна из организаторов Премии Алена жила в Индии и искала свой духовный путь, и проколесив по всей Индии, пришла к осознанию того, какая же богатая и многообразная страна - Россия. В ней столько интересных людей, разных культур. По словам Алены, западные продюсеры тоже считают, что россиянам надо развивать свое – в музыке, одежде. То есть организаторы видят в конкурсе своеобразное возрождение России. Они верят, что это должно стать национальной идеей.

Голосование проводилось с участием 9 членов жюри из 7 стран мира.


МНЕНИЯ

Йоханнес Тойер, член жюри, создатель «Европейского рейтинга мировой музыки», музыкальный продюсер из Германии

- Очень важно жить в открытых обществах, с открытыми культурными взаимоотношениями, и мировая музыка – один из элементов в этих отношениях. Поддержка музыкантов, идущих в этом направлении – всегда огромное удовольствие для меня. Я был удивлен услышать много разных сэмплов, многие из которых напомнили мне группу «Иван купала». Мне хотелось бы, чтобы было больше музыкантов с Дальнего Востока, Сибири, Тувы, других уголков России. Но это зависит от самих музыкантов. Так как я являюсь продюсером и ведущим на радио уже много лет, я буду ставить в эфир победителей Российской премии в области этнической музыки, и говорить, что это выбор Russian World Music Awards.

Ильдар Шакиров, руководитель этно-группы “ЙАТАГАН”:


- Последнее время интерес к народной и этнической музыке в Башкортостане заметно растет - появляются новые исполнители и коллективы, возникает некая конкуренция, которая подстегивает музыкантов экспериментировать. Проводятся масштабные фестивали - "Сердце Евразии", “Симфоническая ночь”, которые дают возможность жителям столицы послушать живое исполнение классической и этномузыки. Это не может не радовать, ведь мы живём в такое время, когда электронная музыка вытесняет живое звучание.

Сегодня молодежи сложнее воспринимать философскую, подлинно народную музыку. Поэтому здорово, что появилась альтернатива - этно, фолк-музыка, которая синтезирует современные музыкальные направления и народный фольклор.

Катя Ямщикова, певица


- Я тоже еду на это мероприятие в Москву принять участие в мастер-классах. Больше всего жду выступления Инны Желанной. Мне уже раньше приходилось слышать ее программу живьем на одном из фестивалей в Татарстане, теперь мечтаю лично с ней познакомиться.

Очень горда за республику - у нас есть достойные представители этно-музыки. Номинантами премии могли стать далеко не все, обязательными условиями были наличие минимум одного выпущенного музыкального альбома, качественные видео- и аудио материалы, активная концертная деятельность. Рада за Роберта и коллектив “Курайсы” с победой в конкурсе зрительских симпатий! Это показатель любви зрителей со всей страны.

Материал подготовила Яна НАСЫРОВА.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент