Культура

После критики пьесы «Антигона» в Башдраме спектакль решили обсудить со зрителями

11:41 12 Октября 2016
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
После критики пьесы «Антигона» в Башдраме спектакль решили обсудить со зрителями

После ряда разнородных отзывов в социальных сетях и в СМИ о спектакле «Антигона» руководство Башкирского академического театра драмы им. М.Гафури объявило о решении встретиться со зрителями. К слову, с первого акта премьеры ушла министр культуры РБ Амина Шафикова, вызвав недовольство зрителей и театралов.


27-го октября, после спектакля «Антигона» (режиссер - Фарид Бикчантаев), актеры постановочной группы и режиссер нашумевшей премьеры встретятся со зрителями для открытого обсуждения и обмена мнениями. «В мероприятии примут участие постановочная группа, актеры. Приглашаем всех желающих!» - пишут они на официальной странице театра в соцсетях. Надо отметить, такому мероприятию зрители обязаны общественному деятелю Артуру Идельбаеву, который написал резонансный отзыв.

А споры вокруг спектакля все еще продолжаются. На критику Идельбаева ответил известный актер, исполняющий одну из ведущих ролей в "Антигоне" - народный артист РБ Алмас Амиров. Ознакомившись с его мнением, режиссер и сценарист Зухра Буракаева в своем блоге написала: «Вот и мой любимейший актер Алмас Амиров давит на мнение театральных критиков. Алмас, я просто зритель. Я могу закончить любой вуз, технический, не технический, могу не иметь вообще никакого образования, прийти пешком, приехать на крутой машине, могу быть пенсионеркой, школьником - да кем угодно, и мне будет ВСЕ РАВНО мнение критиков (которых я лично всех знаю и уважаю). Зритель просто покупает билет, приходит и смотрит, он даже не знает, где печатают свое компетентное мнение критики. Мне, к примеру, откровенно не понравился спектакль "Кара Юрга", и поверьте, ничье мнение не изменит мое отношение, даже театральных критиков» (Орфография и пунктуация автора сохранена - Прим.ред.).

«Если бы не его (Артура Идельбаева - прим.ред.) яркие рецензии, опубликованные на страничках в ЖЖ и Фейсбуке, о спектакле бы никто не говорил. А сейчас и вся околотеатральная жизнь и информационные издания всполошились. Высказываются различные версии о том, почему он написал эти рецензии. То, что это чей-то заказ и он пришел в театр с уже готовым решением написать отрицательную рецензию, то, "похоже, что он на что-то обижен". Я сам вместе с ним ходил на этот спектакль и изнутри знаю весь процесс. Артуру не на кого обижаться в театре. У него там, кроме друзей никого нет. И родной брат работает там же (Урал Идельбаев - композитор, прим.ред.). К самому Артуру тоже в театре относятся с уважением. Все проблемы театра, связанные с репертуаром и зрителем у всех на виду. Может быть, руководство театра этого не знает, но все это уже давно является предметом горячего обсуждения среди зрителей театра. Артур просто обобщил и выразил это мнение. И попросили его друзья. Потому что никто, кроме него так написать бы не мог. Он отнекивался. Никому не охота наживать врагов на пустом месте. Но потом согласился. Ради самого же театра. И театру не стоит на него обижаться из-за его статей. Он все правильно сделал», - пишет Загир Кутлучурин (Орфография и пунктуация автора сохранена - Прим.ред.).

"Я тоже посмотрел эту премьеру. Мне показалось ,что это очень хороший радио-спектакль для трансляции по каналу "Юлдаш". Потому что смотреть было нечего.А для радио-трансляции есть замечательные комментарии Алмаса Амирова.Конфликта между Антигоной и Креоном я так и не увидел,хотя в отличии от многих зрителей дождался финала.Просто невнятная игра Лилии Галиной,с очень плохой дикцией и игра Олега Ханова затмевающая по мастерству всех и все- это разные масштабы.Больше походило на конфликт профессора ВУЗа с юной первокурсницей из-за невыученных дат исторических событий.Особенно возмутил финал-когда Исмена,измазанная косметикой вышла на сцену,села на стул и равнодушно поведала ,как погибла Антигона,его жених Гемон и тд.По ходу спектакля Антигона так и не смогла внятно обьяснить- почему нужно предать земле тело ее брата, даже я замуштрованный на истфаке лекциями Круглова и Лукьянова,вспомнил это с трудом,а что говорить о рядовом зрителе.Было такое чувство- что все ,.что происходит на этом спектакле- происходит за сценой,а актеры иногда просто выбегают на сцену чтобы показать отдельные отрывки.Это мнение простого зрителя", - комментирует Данир Гайнуллин, еще один зритель (Орфография и пунктуация автора сохранена - Прим.ред.).

Напомним, премьера состоялась на сцене театра 4-го октября. Спектакль вызвал неоднозначную реакцию среди зрителей.

А вы пойдете на эту встречу?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент