Культура

Почему в Башкирском театре оперы и балета опять поменяли руководителя?

16:35 08 Декабря 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Почему в Башкирском театре оперы и балета опять поменяли руководителя?
Валерия Платонова называют одним из выдающихся дирижеров современности. Фото с официального сайта театра

Накануне стало известно об очередной смене художественного руководителя Башкирского государственного театра оперы и балета Валерия Платонова. Решение о прекращении его полномочий приняла министр культуры РБ Амина Шафикова. Перед хором и оркестром театра она объявила, что заслуженный деятель искусств России, народный артист Башкортостана, лауреат главной театральной премии страны «Золотая Маска» Валерий Игнатьевич Платонов больше не является художественным руководителем театра.

ProUfu.ru стало известно, что причина отставки – конфликт интересов. «Речь о столкновении мировоззрений художественного руководителя с одним из должностных лиц из администрации театра. С музыкантами с большой буквы общаться сложно, поэтому на должность берут тех, с кем "удобно"», – рассказал порталу в беседе анонимный источник, знакомый с ситуацией.

Известно, что после своей отставки Валерий Платонов намерен отправиться работать в Пермь, однако он будет присутствовать на всероссийской премьере оперы «Геракл» в уфимском театре 25 и 26 декабря.

Напомним, уроженец Белорецка, народный артист республики Валерий Платонов ранее, в 1991 — 2001 годах был главным дирижером театра. Именно под его руководством в башкирской столице проходили «Шаляпинские вечера», фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева и т.д. 

При Валерии Игнатьевиче были поставлены премьеры опер «Нэркэс» Хусаина Ахметова, «В ночь лунного затмения» и «Memento» Салавата Низаметдинова, «Чертогон» Николая Сидельникова, «Один день Ивана Денисовича» Александра Чайковского, балета «Холодное сердце» Игоря Ануфриева и других. 

Платонов выступал на престижных мировых театральных площадках: в Бельгии, Германии, США, Ирландии, Швейцарии. 

Художественным руководителем Башкирского театра оперы и балета Платонов стал всего лишь год с небольшим назад, в августе 2014-го. Он сменил на этом посту Рустэма Сабитова, назначенного в 2012 году. 


Режиссер-постановщик — главный режиссер Удмуртского театра оперы и балета Филипп Разенков, который работал с Валерием Платоновым над оперой «Орлеанская дева», пишет на своей странице в «Фейсбуке»: «Я хочу сказать, что безмерно счастлив и благодарен судьбе, что мне удалось поработать с Валерием Игнатьевичем. Поработать именно под его руководством! Я видел, на каком творческом подъёме находится труппа театра. Я слышал от огромного количества людей полные оптимизма и уважения слова в адрес художественного руководителя театра. Лично для меня это был неоценимый опыт. Опыт творческий, человеческий, профессиональный. Опыт в планировании рабочего процесса, стратегии развития театра. Знаю, что планов было огромное количество, и каждый проект был очень интересен. Спасибо Вам, Валерий Игнатьевич! Время вашего руководства - безусловная победа!!! ...а ломать, как известно, не строить...» 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент