Культура

Башкирские артисты не примут участие в международном фестивале эстрадной песни

13:18 01 Декабря 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Башкирские артисты не примут участие в международном фестивале эстрадной песни
Якутская певица Юлиана Кривошапкина и звезда башкирской эстрады Зилия Бахтиева. Фото Айдара Гимазова.

Недавно стало известно о том, Россия приостановила свое сотрудничество с международной организацией тюркской культуры «Тюрксой», штаб-квартира которой находится в Анкаре. Как известно, в числе российских регионов, сотрудничающих с "Тюрксой", есть и Башкирия. Поэтому письмо с рекомендациями о разрыве отношений от министра культуры РФ Владимира Мединского руководство Башкирии получило наряду с  Алтаем, Якутией, Тывой, Татарстаном и Хакасией. 

«Довожу до вашего сведения позицию Минкультуры России о необходимости незамедлительного прекращения всех контактов субъектов РФ с международной организацией Тюрксой», —  говорится в телеграмме министра культуры.

Отметим, что в столице республики уже три года работала кафедра «Тюрксой « в БГПУ им. Акмуллы, благодаря поддержке организации в республике проводились международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык», международный молодежный фестиваль «Урал моно», международный конкурс сэсэнов «Урал-батыр». Напомним, что в следующем году Уфа должна была принять у себя международный фестиваль «Тюрквидение», аналог популярному европейскому конкурсу современной эстрадной песни. Организатор конкурса – телеканал TMB TV (тюркское музыкальное телевидение). А с 15 по 22 декабря конкурсанты из Башкирии должны были отправиться на этот конкурс в Стамбул. 

«Мы до последнего верили, что у нас будет шанс побороться за первое место в этом престижном конкурсе, - призналась в беседе с ProUfu.ru Айгуль Ахмадеева, представитель телеканала TMB в РБ. – Ежегодно на «Тюрквижн» собираются представители 26 стран и 10 национальных российских республик России. Отборочный тур прошел 11 ноября. Башкирию на конкурсе должны были представлять певица Зилия Бахтиева, группа «Ас-Салам» и Гальскар Байгускарова, победительница в детском этапе. После заявления Мединского все наши надежды рухнули. Дело в том, что это единственный конкурс, в котором мы могли рассказать о себе всему миру. Теперь нам больно, досадно, но мы надеемся, что в следующем году фестиваль пройдет в Астане и у нас будут шансы выступить там. Тем более что из года в год наши артисты занимают лидирующие позиции. Мы, тюркские народы, должны общаться между собой вопреки политике». 

С этим же мнением согласна и известный продюсер и организатор концертов Залифа Барлыбаева: «Я убеждена, что политика не должна вмешиваться в культуру. Почему должны страдать простые люди? А также наши артисты, которые хотят творить, которые хотят рассказать о себе и представить на международной арене национальную музыку?» 

В смятении сегодня пребывают и люди культуры в Татарстане. "На самом деле у нас пока нет никакой информации. Да, мы выиграли национальный отбор. Готовимся, несмотря на политический конфликт, шьем костюмы, репетируем. Но нас, конечно, все это беспокоит», — передает "Бизнес Online" слова Вероники Кузнецовой, участницы вокального квартета «Ямьлэ». Квартет должен был представлять республику на конкурсе в Стамбуле. 

Директор телеканала «Майдан» Дамир Давлетшин, официальный представитель «Тюрквидения» в Татарстане говорит, что будет обидным потерять возможность участвовать в конкурсе "Тюрквижн". "Очень обидно, что участие в конкурсе «Тюрквижн», проводящемся при ТЮРКСОЙ для тюркских народов России, окажется под запретом. Это музыкальный, творческий конкурс, который к политике не имеет отношения. И если мы его лишимся, это будет большой потерей".


А вы как считаете, должна ли Россия ограничиться экономическими санкциями в отношении Турции?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент