Культура

«Ох, уж эта привычка жениться», или Лучший способ избавиться от надоевшей жены

15:03 23 Февраля 2016
Автор: Лидия БОГАТЫРЕВА
Все материалы автора
«Ох, уж эта привычка жениться», или Лучший способ избавиться от надоевшей жены

Нет-нет, это не советы «как избавиться от надоевшей жены», это история о том, как мужчина сбегал снова и снова от себя и своей жизни в поисках счастья. Спектакль с Ларисой Гузеевой «Ох, уж эта привычка жениться» – один из способов рассказать, на что способен человек в попытках сбежать от рутины и решения собственных проблем. Уфимцы смогли посмотреть эту историю на сцене Дворца молодежи 21 февраля.

Сладкое слово «свобода»

Герой пьесы не пытается никому ничего доказать. Уходя, он не объясняет причину и не распинается в попытке сбежать как можно безболезненно. Ему не нужны неловкие паузы, слезы и разговоры. Это история о мужчине, который всю жизнь ищет себя и никак не может найти свое место и свою женщину. «Я познал себя, когда пропал», – говорит Кристиан.

Всю жизнь в поисках счастья он бегает от своих бывших жен, скрывается под чужими именами. Каждый раз, когда ему надоедает его супружеская жизнь и семейные проблемы, он уходит. Но уходит, не просто закрыв за собой дверь, а раз и навсегда, инсценируя собственную смерть и оставив очередной опостылевшей жене компенсацию страховых выплат.

И вот оно – сладкое слово «свобода». А значит и новая женщина, на которую он возлагает свои надежды обрести счастье. Но даже если ничего не получается с новой супругой – не беда, ведь уже есть готовый рецепт для решения очередной «проблемы».

Герою два раза удалось избежать тяжелых расставаний, и когда он понимает, что пришло время для третьего, неожиданно все выходит из-под контроля.

А вам клумба не давит?

DSC09547.JPG

 

Не сказать, что спектакль вас встретит впечатляющими, пышными нарядами или яркими, сложными декорациями. Нет! Но зато вас ждет ударная порция юмора и непринужденная атмосфера. Ведь спектакль «Ох, уж эта привычка жениться» позиционируется как эксцентрическая комедия с элементами буффонады, пародии и абсурдистского юмора.

Спектакль смотреть очень легко – не хочется сходить в буфет, посмотреть лишний раз на часы или проверить сообщения в телефоне. В зале царила довольно приятная атмосфера, наверное потому и сами зрители довольно бурно реагировали на шутки и подбадривали артистов аплодисментами. И, несмотря на довольно простые и незамысловатые декорации с огромной рыбой посередине, на сцену было приятно смотреть.

DSC09555.JPG

     

Большинство шуток были на грани абсурда, но посмеяться все же удалось. Например, над репликами глуповатой Сидани или колкими вставками героини Ларисы Гузеевой – Сабины. «Извините, а вам клумба не давит?» – говорила она своей сопернице с огромным цветником на голове. 

К слову, первая волна бурных аплодисментов оглушила именно в связи с появлением Ларисы Гузеевой. Поначалу даже казалось, что она и есть то единственное звено, которое связывает спектакль и зрителя. Но потом все же стало очевидно, что дело не только в ней, а в игре всех артистов.

Зал слияния

DSC09550.JPG

«Зал слияния» – именно так один из героев спектакля в какой-то момент называет все происходящее на сцене. И, действительно, внесенная незадачливой Сидани сумятица рассасывается сама собой. А загнанный в угол главный герой, который, к слову, с самого начала вызывает только жалость, расцветает на глазах.

А как иначе? Ведь все складывается как нельзя удобнее. Несмотря на разоблачение, Жизель недостаточно влюблена, чтобы остаться без денег от страховых выплат, для Сабины цель брака – превратить мужчину в раба, а его нынешняя спутница только и ждет, пока он «утопится» в очередной раз, чтобы стать безутешной вдовой, получить деньги и убежать «в закат» со страховым агентом Плиссоном.

«Наступает момент, когда ты не может быть ни с одной женщиной. Каждую из вас можно терпеть в самых маленьких дозах», – объясняет Кристиан причину своих побегов.

В результате он неожиданно выбирает в качестве своей спутницы Сабину и решает пуститься в очередную авантюру вместе с ней. Но будет ли его жизнь с Сабиной легкой, не обещает даже она сама.

DSC09565.JPG

Когда спектакль кончился, зал аплодировал стоя. Многие сразу же побежали к сцене, чтобы вручить Ларисе Гузеевой и другим актерам цветы. И хотя прощание было недолгим, было видно, что зрители довольны и с нетерпением ждут новых встреч с любимыми актерами.
G77bVMcAmao.jpg

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент