Культура

Небольшой род с большой историей

14:15 01 Июня 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Небольшой род с большой историей

В 2014 году началось издание «Истории башкирских родов». В каждом томе авторский коллектив ученых приводит сведения по истории, этнографии, демографии, этнической идентичности отдельно взятого рода. В приложении публикуются уникальные документы – ревизские сказки XIX века, результаты переписей 1897, 1917, 1926 годов, метрические записи Магометанского духовного собрания, по которым каждый интересующийся может восстановить свою родословную. Пятнадцатый том посвящен роду Каршин. 


 Ученые спорят…

Происхождение башкирского рода Каршин представляет собой загадку. Начиная с XIX века высказывались самые различные мнения, но ни одна версия пока не получила надежного подтверждения. Еще в 1897 году российский тюрколог хакасского происхождения Николай Федорович Катанов совершил экспедицию в Уфимскую губернию, где провел исследования среди башкир, мишарей, тептярей и кряшен.

Им, в частности, были высказаны некоторые мысли относительно происхождения ряда башкирских родов, которые в 1913 году были отражены на страницах журнала «Шýра» в статье, написанной молодым тогда ученым Ахмедом-Заки Валиди: «Среди зафиксированных башкирских волостей – Мин, Табын, Кыпчак, Тамъян, Миркит, Катай, Гирей, Тазлар, Кыргыз – являются родами тюркского происхождения. Однако другие – Арлар, Саралы, Уваныш, Кувакан, Каршин и другие им подобные – финно-угорского происхождения. Катанов считает башкир тюркизированными финнами».

Таким образом, первоначально была сформулирована гипотеза о финно-угорском происхождении рода Каршин.


 Разгадка в названии

Последнее слово в разработке данной научной проблемы высказал выдающийся башкирский этнограф Раиль Гумерович Кузеев, который писал следующее: «В этнониме каршин основу можно представить в форме карши. В уйгурском языке слово карши означало «крепость», «укрепленный город». В этом аспекте каршин могло означать то же, что и балыксы, ирэкте, т.е. защитники укрепленных городов».

Согласно сочинению «Диван лугат ат-тюрк» («Собрание тюркских слов») филолога XI века Махмуда Кашгари, в своем первоначальном значении слово Qarşı (قرشي) означало «королевский дворец». Оно также встречается в поэме XI века «Кутадгу билиг» («Благодатное знание»), написанной поэтом Юсуфом Баласагуни, и употребляется в парной связке Qarşı Saraj.

Позднее слово «карши» позабылось, а для обозначения понятия «дворец» сохранился лишь термин «сарай», и поныне употребляемый в живой речи тюркских народов. Вполне возможно, что предки каршинцев представляли собой дворцовую стражу какого-нибудь хана. Дать более конкретное объяснение пока не представляется возможным.

 

В составе Монгольской империи

В XIII веке на просторах Евразии возникла мировая Монгольская империя, западная часть которой именовалась Улусом Джучи, или Золотой Ордой. Башкирия вошла в состав последней на правах вассального княжества.

Венгерский монах Иоганка, прибывший в начале XIV века на Южный Урал в поисках прародины своих предков, сообщает о «государе всей Баскардии», который «заражен сарацинским заблуждением», то есть исламом. В обмен на сохранение вотчинных прав на землю, обычаев и религии башкиры были обязаны служить монгольским ханам. Действительно, в арабо-персидских источниках отмечается их участие в походах правителей Золотой Орды, Сибирского и Казанского ханств, в частности, Тохтамыш-хана, Мухаммеда Шейбани-хана, Сахиб-Гирей-хана. Одной из таких служилых групп населения были башкиры рода Каршин.

 

На службе в Касимове

Сохранились документы, свидетельствующие о службе башкир-каршинцев в Касимовском ханстве – государстве, основанном Касим-ханом в 1452 году на территории Мещеры, которая находилась на территории Рязанской области и Мордовии. Оно находилось в вассальной зависимости от Русского государства, то есть получается, что каршинцы поступили на русскую службу еще до присоединения Башкирии к Московскому царству. 

Так, в 1536 году царь Иван Грозный выдал грамоту на город Темников князю Еникею: «…велено ему татар тарханов, башкирцев и можарян, которые живут в Темникове, судити и ведати их по старине…».

Сохранилась также грамота царя Василия Шуйского 1608 года, пожалованная князю Акчурину, как говорится в документе, за «службу и раденье вымороченым княж Акчуриным княженьем Караева над мордвою Каршинского беляка судом и пошлинами». Как видим, в тексте упомянут Каршинский беляк, то есть бейлик, княжество каршинских башкир. Вообще пришлая тюркская знать – ногайцы, крымцы и башкиры – сыграла выдающуюся роль в истории Мещеры. Под их влиянием финноязычная мещера, разновидность мордовского этноса, приняла ислам и перешла на тюркский язык. Так возникли мишари – ныне субэтнос татарского народа.

 

 Народ служивый и военный

Интеграция Башкирии в состав Русского государства происходила по старой схеме, то есть по правовой традиции Чингизидов – за башкирами сохранялось вотчинное право на землю, гарантировалась свобода вероисповедания, сохранялась внутренняя автономия. В обмен они должны были нести воинскую повинность, что для них было привычным делом.

Башкирские воины участвовали в борьбе с интервентами во время Смутного времени, в Крымском и Азовских походах конца XVII века, в Северной войне 1700-1721 годов, наконец, в Прусском походе 1757 года во время Семилетней войны.

Осенью 1756 года аул Каршин, ныне Шарипово, стал местом формирования двух пятисотенных полков из башкир и мишарей Уфимской провинции для отправки в действующую армию. Эта команда приняла участие в знаменитом сражении под Гросс-Егерсдорфе, где русская армия одержала победу над прусскими войсками Фридриха II.

Башкиры рода Каршин ныне населяют такие села и деревни Кушнаренковского района Башкортостана, как Шарипово, Верхнеакбашево, Нижнеакбашево, Среднеакбашево, Новоакбашево, Мамяково, Старогумерово, Бишкази, Угузево, а также Юлушево, Асаново Уфимского района. В Благоварском районе башкиры-каршинцы проживают в селениях Агарды и Кугуль.

Материал подготовил журналист-историк Салават Хамидуллин.

По вопросам приобретения книги обращайтесь по телефону: 8(937)-165-50-10.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент