Культура

«Не может быть!» в Уфе: как бизнесмены сыграли в спектакле и помогли детям

15:25 26 Ноября 2016 | Просмотры 1455
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
«Не может быть!» в Уфе: как бизнесмены сыграли в спектакле и помогли детям
Одна из сцен спектакля. Бизнесмен Айдар Зубаиров. Фото с официального сайта благотворительного Всероссийского проекта.

Недавно в Башкирском театре оперы и балета состоялся спектакль, в котором актеры сыграли совершенно бесплатно. Причем актеры эти – вовсе не актеры. Более того, на вырученные средства организаторы приобрели музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, сертификаты для талантливых детей. «Не может быть!» - скажете вы. Но для этих актеров нет ничего невозможного, ведь это топ-менеджеры крупных компаний, бизнесмены, успешные и известные люди Уфы.


- Ведь есть на свете глупцы, которые, зарясь на женскую грудь, берут в жены и все остальное, - эта остроумная мысль предвосхитила серию размышлений героя Чехова о женщинах. В роли философа-автора - генеральный директор сети спортивных магазинов «Чемпион» Адиль Юлдашев. На сцене – инсценировка пьесы А. Чехова «Юбилей», «Медведь» и рассказ М. Зощенко «Свадьба».
Зал набит битком. Нет мест даже на балконе третьего этажа! Поддержать актеров пришли коллеги, друзья, родственники. 

 
Во время антракта мне удалось “проникнуть” в закулисье. Актеры спектакля волнительно репетировали свои сценки, повторяли про себя заученные тексты, причем громкими и поставленными голосами.
- Девушка, а вы из зала? - неожиданно обратился ко мне один из актеров. - Скажите, как смотрится? Динамично? Как зал наш спектакль воспринимает? Я что-то пока не прочувствовал... Вы с балкона, говорите? Все ли вам было слышно и видно? 

 
Крайне удивительно наблюдать, как уверенные в себе и успешные в карьере люди волнуются из-за такого дела. Но я поспешила успокоить сегодняшнего актера, ведь на каждую шутку зрители реагировали искренней улыбкой и заливистым смехом, а при появлении на сцене новых героев с трудом признавали в них известных бизнесменов города. Что уж говорить, гримеры и костюмеры потрудились на славу. Но дело не только в гриме или костюме - два месяца репетиций, работа режиссера по постановке голоса, актерскому мастерству сделали свое дело. 


Елена Щербацкая. Фото с официального сайта проекта.

Айдар Зубаиров.

- Судя по реакции зала, сложно сказать, что на сцене - непрофессиональные актеры. Мы старались поставить себе большие задачи и выполнить их, вот поэтому у нас получился такой хороший результат, - делится Олег Ринге, режиссер спектакля. 

Аделя Кальметьева и Роберт Валеев   
По словам самих актеров, репетиции проводились ежедневно, а ближе к спектаклю – даже дважды в день. Иногда бизнесмены приезжали в театр к семи утра, потому что сцена была доступна только в это время. Порой им приходилось задерживаться до 12 ночи, когда самые сложные сцены не получались. 
Гульнара Имаева.
    
Пожалуй, самая тяжелая сцена – это когда Лука (роль исполняет Шамиль Аминов, Национальный банк по РБ) запрыгивает на Медведя (роль исполняет Олег Шабанов, БГПУ, кафедра МК и переводов). По словам организаторов, эту сцену актеры репетировали полтора часа подряд, Шамиль запрыгивал на Олега более 500 раз! Просто Медведь оказался огромного роста... 


- На генеральном прогоне забыл слова, у меня случился какой-то ступор! И поэтому я очень волновался сегодня, - рассказывает сам “Медведь” - Олег Шабанов. - Очень интересный проект. На самом деле, сбылась моя мечта - сыграть в спектакле. Я рос в семье, где мне прививали любовь к театру. Я даже чувствую изменения в себе! Дома стал вести себя по-иному, жену начал называть сударыней. Ведь два месяца мы с моей партнершей по спектаклю разговаривали на языке 19 века! – шутит актер. 


Проблем с тем, чтобы шеф отпустил их с работы, у наших “актеров”, как вы понимаете, не было. Ведь они сами - руководители, и сами себя “отпускали”.
- Самое тяжело для них было “отпустить” свой мобильный телефон, который звонил постоянно. Актерам приходилось переносить репетиции из-за разных заседаний, встреч, и мы подстраивали время репетиций под их графики, как могли. Они очень ответственно подошли к этому делу! – делится один из организаторов Роман Перепелкин.

- Бизнесмены – это актеры по жизни, им надо уметь договариваться, быть гибкими, харизматичными, поэтому в нашем спектакле играют именно гендиректора, - поделилась Елена Козина, главный организатор благотворительного спектакля.
Сразу после спектакля актеры вручили долгожданные подарки детям Уфы. 43 ребенка получили пианино, гитары, спортивный инвентарь, сценическую одежду и многое другое. 


Организаторы благотворительного проекта Максим и Елена Козины.

- У нас очень прозрачная система – на сайте был объявлен сбор заявок, затем мы опубликовали список талантливых детей, и после закрытия продаж билетов, приобрели подарки. Мы закупаем детям именно то, что нужно для их развития и для воплощения их мечты, поговорив предварительно с их родителями. И отдаем им в руки это прямо после спектакля, - рассказывает Елена Козина.
 

- Кому-то нужен просто планшет, а кому-то собственный аккордеон, чтобы поехать с ним на конкурс. Ведь если он уедет с этим аккордеоном, остальным двадцати ученикам музыкальной школы будет не на чем заниматься.

Для родителей абсолютно накладно просто повезти ребенка на конкурс: это ведь нужно оплатить оргвзнос, стоимость проезда и проживания. Пример: у нас в Саратове был случай, когда сборная по кикбоксингу не собиралась ехать на соревнования из-за недостатка средств. На вырученные средства от очередного благотворительного спектакля мы профинансировали их поездку на чемпионат мира. И, представляете, на этом чемпионате эти ребята заняли два 1-х, одно 2-е и одно 3-е места! Помню, как они приехали к нам в офис всей гурьбой, чтобы поблагодарить. Было трогательно. Для этого и работаем. Теперь эти ребята выступают на международном уровне и прославляют Саратов и всю Россию, - делится организатор Роман Перепелкин. 



Иосиф Марач, Торговый Комплекс «Центральный»:
Приятно было неожиданно для себя выйти на сцену. Еще приятнее – дарить подарки детям, особенно перед Новым годом. Дети и вправду очень одаренные, у них есть мечты и свои любимые увлечения. И если мы как-то помогли им, я только рад. 


Гульнара Имаева, Бар-ресторан «Gastro Gallery» 


В детстве мечтала быть актрисой, даже посещала театральную студию. Но папа однажды взял да заявил: "Никакого театра! Занимайся серьезным делом..." Театр так и был бы для меня нереализованной мечтой, если бы не сегодняшний день. Получила огромный заряд энергии от зрителей. Сегодня меня пришли поддержать мои друзья, родственники, дочь и родители.

 
Арина Закирничная, 12 лет 


Я играю на фортепьяно и являюсь лауреатом международных и российских конкурсов, стипендиатом Главы РБ. Мы узнали об этом проекте из интернета и решили попробовать. А сегодня я получила помощь на воплощение своей мечты – хочу поехать на музыкальный конкурс. А еще моя мечта – это дарить людям радость своей музыкой! 


Яна Янситова, мама 


Моя дочь учится на струнном и художественном отделении Уфимской школы искусств, победительница проекта “Первые звездочки экрана” телеканала М-television, первая мини-мисс Уфа - 2016. Она учится вокалу и хочет научиться сама играть на фортепьяно. Сегодняшний спектакль - это огромная помощь для родителей. В нашей республике живет много талантливых детей. Если ими действительно заниматься, то это требует очень больших финансовых вложений. И благодаря тому, что мечтам этих детей помогают осуществиться, дети начинают больше верить взрослым.

Идя на мероприятие, я задавалась вопросом: в чем подвох? Является ли участие в этом спектакле самопиаром или воплощением нереализованного творческого потенциала сегодняшних успешных людей? По атмосфере за кулисами, по искренним улыбкам актеров во время вручения ими подарков талантливым детям стало ясно, что не нужно искать подвоха там, где его нет.

 - Мы выбрали направление "Талантливые дети" неслучайно. Социально-незащищенными категориями, в том числе, тяжело больными детьми и детьми-сиротами занимается государство. А мы решили дать возможность развиваться талантливым детям. Ведь именно они завтра будут создавать, творить, побеждать, - говорит  Елена Козина.

Материал подготовила Яна Насырова.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент