Культура

На крышу уфимского кинотеатра «Победа» вернули легендарную скульптуру

20:23 26 Октября 2016 | Просмотры 1592
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
На крышу уфимского кинотеатра «Победа» вернули легендарную скульптуру
Фото ufacity.info

Сегодня, 26 октября, жителям северной части Уфы городские власти добавили положительных эмоций, вернув на крышу кинотеатра «Победа» скульптурную композицию, красовавшуюся там вплоть до конца прошлого века.

«Воин-освободитель, рабочий и колхозница», автором которых является скульптор, фронтовик Борис Фузеев, являлись одним из символов Черниковки, но из-за ветхого состояния скульптурную композицию отправили на реставрацию. А далее судьба изваяния была печальна, оно пришло в совершенно негодное состояние. Впрочем, как и кинотеатр «Победа», в котором в 90-ые годы уже не показывали кино, а открылись магазины и кафе. К своему изначальному роду назначения здание вернулось в 2000-ые годы.

Как сообщили в мэрии Уфы, решение о возвращении скульптуры на старое место принял глава города Ирек Ялалов, чтобы вернуть исторический облик кинотеатру. Кинокомплекс взял на себя работу по изготовлению его основания, а средства на восстановление самой скульптуры выделил депутат горсовета Уфы Артур Хазигалеев. Возродил изваяние уфимский скульптор Халит Галиуллин.

Сегодня скульптуру установили на ее законное место. А торжественное открытие памятника запланировано на 28 октября в 14.30 часов. Как сообщили в муниципалитете, в программе мероприятия - флэшмоб «Вперед, Россия!», работа полевой кухни, песни военных лет, мастер-классы, презентация студии творческого развития Благотворительного фонда Константина Хабенского и просмотр фильма.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент