Культура

На таможне в аэропорту «Уфа» конфисковали монету 1816 года

17:13 03 Февраля 2016
Автор: Ольга БЛАЖНОВА
Все материалы автора
На таможне в аэропорту «Уфа» конфисковали монету 1816 года

В уфимском аэропорту таможенники конфисковали у пассажира медную монету. Стражи границы не ошиблись, приняв старинную монету за культурную ценность, – дензнак достоинством в 2 копейки выпущен на монетном дворе Российской империи во времена Александра I, в 1816 году.

Монету изъяли еще в начале прошлого года. Ее привез в Уфу гражданин одной из стран СНГ. У иностранца не было на монету никаких разрешительных документов, пояснили в пресс-службе башкирской таможни.

После конфискации копейку направили экспертам минкульта России, где подтвердили ее культурную ценность. В результате федеральное министерство культуры разрешило оставить монету на территории республики.

«Это была большая работа со стороны сотрудников таможни. Мы могли бы забыть про эти две копейки, оставить их в минкульте в Москве, но все-таки решили вернуть культурную ценность на территорию, где она была изъята. Пусть и потребовалось на это много времени и бумаг», - рассказал сотрудник пресс-службы таможенной службы Башкирии Игорь Мешков.

В Международный день таможенника, 26 января, монету передали Национальному музею республики. Теперь двухкопеечник «послужит благородной цели просвещения и станет достойным экспонатом», - прокомментировал свою радость по поводу подарка директор музея Гали Валиуллин.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент