Культура

Мустаю Кариму – 97: как в Уфе отметили день рождения народного поэта

17:34 20 Октября 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Мустаю Кариму – 97: как в Уфе отметили день рождения народного поэта
фото Кирилла Пенкина.

Сегодня, 20 октября, исполнилось 97 лет со дня рождения выдающегося башкирского поэта Мустая Карима. Традиционно праздничные мероприятия прошли в ведущих театрах столицы. С 18 по 20 октября в Большом зале Молодёжного театра показаны спектакли по произведениям знаменитого башкирского писателя: лирическая комедия «Загир, Гульшат и ключи от Берлина», воспоминания «Радость нашего дома» режиссёра Мусалима Кульбаева, спектакль-концерт «Башкирская пленница» режиссёра Ильдара Гилязева.

В фойе театра, носящего имя писателя, создана экспозиция, посвященная жизни и творчеству поэта: личные вещи, фотографии, афиши спектаклей по мотивам его произведений.

Отмечают день рождения классика и в Башкирском академическом государственном театре драмы им. М. Гафури. 18 октября на сцене театра

была представлена театрализованная программа. В мероприятии принимала участие дочь поэта Альфия Мустаевна. Она отметила, что именно на сцене Башдрамы Мустай Карим состоялся как драматург.

Сегодня праздничные мероприятия в честь башкирского классика прошли и возле памятника народному поэту. Здесь учащиеся школ, актеры театров читали стихи и отрывки из произведений. Почтить память знаменитого земляка пришли представители городской администрации, в их числе Сынтимер Баязитов.


- Мустай Карим внес огромный вклад в национальную, русскую и мировую литературу. Он очень гордился тем, что носит звание почетного гражданина Уфы. Говорил о том, как важно быть признанным у себя на родине. Мы, уфимцы, очень дорожим его наследием, ведь нам он говорил о самом главном – мире, согласии и дружбе между народами, - подчеркнул чиновник.

Мустай Карим родился в 1919 году в деревне Кляшево в крестьянской семье. Первая книга стихов «Отряд тронулся» вышла в 1938 году, в 1941 году была опубликована книга «Весенние голоса». Окончил Башкирский государственный педагогический институт, прошел войну, был тяжело ранен. После выздоровления работал корреспондентом военных газет «За честь родины» (Ватан намусы өчен), «Советский воин» (Совет сугышчысы). Награждён боевыми наградами, является Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской, Госпремии СССР.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент