Культура

Минкультуры остановило незаконные строительные работы в Доме Тикунова в Уфе

18:39 12 Ноября 2015
Автор: Анастасия АНДРЕЕВА
Все материалы автора
Минкультуры остановило незаконные строительные работы в Доме Тикунова в Уфе
Дом Тикунова на сегодняшний день находится в неудовлетворительном состоянии. Фото: Минкульт РБ.

Министерство культуры Башкирии остановило незаконные строительные работы, начатые собственником здания на уфимском объекте культурного наследия «Дом Тикуновых» по адресу: ул. Зенцова, 38. Выяснилось, что работы начались без задания и разрешения ведомства, а также отсутствовал технический, авторский и государственный надзор в области охраны объектов культурного наследия.

«В результате проведенных работ был полностью уничтожен высокий декоративный фронтон-аттик, венчающий здание, который был выполнен в виде государственного герба Российской Империи – двуглавого орла с центральной короной. Декоративный герб был «с нуля» воссоздан строителями, не имеющими лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия», - сообщили в ведомстве.

Сейчас в отношении собственника здания начата внеплановая проверка, ее результаты передадут в суд – хозяину здания грозят крупные штрафы. В то же время работы на объекте могут быть продолжены, но только после специальной экспертизы и получения разрешительных документов. В ведомстве признают, что Дом Тикунова на сегодняшний день находится в неудовлетворительном состоянии.

Справка:

В конце ХIХ века в Уфе развернулось строительство новых кирпичных зданий. Одним из таких сооружений стал главный особняк усадьбы Степана Сергеевича Тикунова, построенный в конце ХIХ – начале ХХ века. Здание, воздвигнутое на тогдашней улице Вавиловской, стало одной из достопримечательностей этого района и интересным представителем кирпичного стиля. В 1910-е годы в одной из квартир дома жил выдающийся уфимский просветитель и церковный деятель дворянин Александ Федорович Ница, который содействовал организации в Уфе частных гимназий. В 1920-е годы здание было муниципализировано и распределено под коммунальные квартиры.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент