Культура

Лев Урал-батыра, или главные загадки башкирской пещеры Иманай

18:03 12 Августа 2016
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора
Лев Урал-батыра, или главные загадки башкирской пещеры Иманай
Фото автора.

Недавние археологические находки в пещере Иманай на юге Башкортостана стали сенсацией в научном мире. Однако у исследователей этого объекта пока больше вопросов, чем ответов.

Археологическая экспедиция в течение месяца вела раскопки в национальном парке «Башкирия». Здесь, в лесной чаще, в неприметной по виду пещере были сделаны крупнейшие находки эпохи плейстоцена: сотни образцов костей древних животных и орудия неандертальцев, которые жили здесь около 50 тысяч лет назад.


«Кости неандертальца станут лучшей наградой за наш труд»


– Примерно 5 лет назад мы узнали про эту пещеру, – рассказывает ProUfu.ru археолог, научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Дмитрий Гимранов. – До нас начали доходить фотографии и рассказы, что здесь есть кости. Мы ни на что особо не рассчитывали. Но, оказалось, что дальний зал буквально усыпан костями. Мы с первого взгляда поняли, что это останки пещерного льва.


Палеонтолог Дмитрий Гимранов.

И он был здесь не один. Кости сразу 8 особей редчайшего животного – гигантского пещерного льва – нашли здесь. К сожалению, останки плохо сохранились. Но расположение некоторых костей показывает, что, возможно, животные умирали сами.

Еще одна загадка. Львы, найденные в Иманае, были почти в полтора раза крупнее всех особей, останки которых до сих пор находили во всей северной Евразии. Ученые пока не могут объяснить, с чем это связано.


Вячеслав Котов. 

Возраст находок еще точно не установлен. Археологи дают разброс от 40 до 70 тысяч лет. Для более точной датировки нужно провести радиоуглеродный анализ костей. Такое исследование стоит дорого – около полумиллиона рублей.


«Кости неандертальца станут для нас большой наградой»


Но, пожалуй, самой большой загадкой пещеры Иманай стали следы пребывания здесь одного из древних предков человека – неандертальца.

Во время раскопок в дальнем зале пещеры нашли примитивные орудия труда из кремния – заостренные куски камня и наконечники. Археологи не сомневаются, что ими пользовались неандертальцы. Но останков древнего человека найти не удалось. Ничего. Ни одной кости.


– Загадка, почему так много находок орудий в самом дальнем зале, в кромешной тьме. Ведь, как мы знаем, человек обычно селился у входа в пещеру, ближе к свету, – недоумевает археолог Вячеслав Котов. – Причем, копая глубже, мы постоянно находим еще более древние и примитивные орудия. А это значит, мы можем говорить об эволюции этой культуры. Люди здесь жили, возможно, многие и многие поколения. Сотни, а то и тысячи лет. Мы надеемся найти самого неандертальца. Его кости станут для нас настоящей наградой.

В следующем году ученые будут раскапывать участок возле входа в пещеру. Исследователи не оставляют надежду на долгожданную встречу с неандертальцем.

Вячеслав Котов более 30 лет участвует в археологических экспедициях на Южном Урале. Он – автор монографии, посвященной башкирскому эпосу «Урал-батыр». Как специалист по мифологии и археологии, Котов высказывает гипотезу, что львы, на которых отправились в путешествие главные герои эпоса Урал и Шульган – это гигантские пещерные львы, найденные в Иманае. Вот так древний миф помогает ученым воссоздавать реальный исторический фон.


«Эту пещеру нужно изучать не одно десятилетие»


Активные раскопки в пещере Иманай начались только в прошлом году. Археологи уже вытащили на поверхность несколько кубометров грунта с останками. Нынешняя экспедиция подошла к концу. Теперь ученым предстоит вывезти все находки в Екатеринбург.

Там их будут классифицировать и изучать в лабораториях еще несколько лет. Материала много – порядка 10 тысяч единиц костей и орудий. Итогом предстоящего кропотливого труда станут публикации в российских и международных научных журналах.

– С прошлого года мы накопали много материала, – говорит Дмитрий Гимранов. – Кроме крупных костей, есть много косточек помельче, принадлежавших лягушкам, ящерицам, птицам. Когда мы все это разберем, то сможем более точно восстановить древнюю фауну пещеры и ее окрестностей.


Дальнейшая судьба сенсационных археологических раскопок зависит только от финансирования. Месяц работы археологического лагеря обходится примерно в 150 тысяч рублей. По словам руководителей нынешней экспедиции, ее организовали практически на деньги самих ученых и екатеринбургского Института экологии растений и животных. На гранты от государства можно будет рассчитывать только после опубликования первых исследований, говорит Гимранов.

Кроме денег, нужны еще люди, рабочие руки. Ведь раскопки – это прежде всего тяжелый каждодневный труд на протяжении месяца, а то и двух. Вот и во время этой экспедиции ученым помогали студенты и школьники из разных регионов.

Один из них – десятиклассник из Томской области Борис Спирин. На вопрос, почему он вместо отдыха на каникулах отправился в далекую экспедицию, отвечает:

– Представьте, что вы можете подержать в своих руках историю. Не просто прочитать об этом в книжках, но своими руками воссоздавать ее. Я вот нашел здесь два наконечника. И это было самым интересным приключением за все лето.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент