Культура

Куда сходить уфимцам во время саммитов?

14:24 06 Июля 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Куда сходить уфимцам во время саммитов?
Сцена из спектакля Башкирского драматического театра "Мактымсылу, Абляй и Кара юрга". Фото bashdrama.ru.

Понятное дело, что на политические и экономические форумы саммитов ШОС и БРИКС простые уфимцы попасть не смогут, да и не нужно. Больше горожан интересует, кого из звезд сцены, какие концерты в эти дни они смогут увидеть. Ведь заранее было объявлено, что на обширную культурную программу саммитов предусмотрено потратить 61 млн рублей. Поговаривали, что будут приглашены звезды российского уровня. Однако, судя по всему, если звезды и будут, то рядовые уфимцы их не увидят.

По крайней мере, на вопрос редакции о культурной программе для обычных жителей Уфы в офис-­группе ШОС БРИКС нам предоставили список мероприятий, которые доступны и в обычные дни. В основном это спектакли, которые шли в театрах Уфы на протяжении всего сезона.

Куда сходить и что посмотреть 8­-11 июля – в подборке ProUfu.ru.

От Нуреева до Айтматова

Каждый театр республики в дни саммитов представит серию своих лучших спектаклей.

Так, в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури – постановки, знакомящие с ментальностью и традициями башкир.

6 июля гости и жители столицы увидят драму о герое Отечественной войны 1812 года «Кахым туря» Баязита Бикбая и Хамита Иргалина.

Кахым Туря.jpg

Историческая драма "Кахым Туря" рассказывает о становлении полководца Отечественной войны 1812 года Кахыма Мурзашева.

7 июля на сцене покажут спектакль «Руди – Never оff» от режиссера Айрата Абушахманова. Зрителям обещают рассказать проникновенную историю о трудностях детства будущей легенды, испытаниях возраста и обретении силы.

8 июля театр предложит музыкальную комедию «Шауракэй» Мухаметши Бурангулова на основе башкирской народной легенды.

Шауракэй.jpg

Спектакль "Шауракэй" основан на башкирской народной легенде.

Завершится программа 9 июля красочным мюзиклом «Мактымхылу, Абляй и Кара Юрга» Тансулпан Гариповой.

Билеты – до 150 рублей. Начало в 19.00. Все спектакли – с синхронным переводом на английский язык.

В Национальном молодежном театре им. Мустая Карима тоже ждут гостей.

7 июля уфимцы смогут посмотреть здесь философскую притчу по одноименной повести Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря».

6 и 10 июля зрители увидят драму «Радость нашего дома» по одноименной повести классика советской литературы, народного поэта Башкирии Мустая Карима. Спектаклю в этом году исполнилось 10 лет.

А 8 июля здесь пройдет «Женитьба Фигаро» – искрометная комедия Бомарше.

9 июля на сцене театра – фольклорная комедия Флорида Булякова «Старые женихи, или Сват Шомбай», основанная на народном юморе и традициях башкир.

Билеты – до 200 рублей. Начало спектаклей – в 19.00.

«Кремлевский балет» и «Мастерская Петра Фоменко»

8 июля в столице отметят День семьи, любви и верности. Праздничные мероприятия пройдут в парках Первомайском, Демском (в 17.00), а также в парках «Кашкадан», Нефтехимиков (16.00) и в сквере «Волна» (в 18.00).

В этот же день в 19.00 в концертном зале «Башкортостан» состоится гала-концерт театра «Кремлевский балет». Художественный руководитель – главный балетмейстер театра, народный артист РФ, лауреат премии Москвы, профессор Андрей Петров

Кремлевский Балет.jpg

«Кремлевский балет» уже называют культурным достоянием России, творческим наследием классического танца. В программе гала-концерта – «Шопениана» и «Дивертисмент». Солисты – народная артистка РФ, лауреат премии Москвы Наталья Балахничева, заслуженная артистка РФ Александра Тимофеева, заслуженный артист РФ Михаил Мартынюк и другие признанные танцоры.

Одно из главных событий недели саммитов – первые уфимские гастроли знаменитого московского театра «Мастерская Петра Фоменко». На сцене Русского драматического театра сыграют артисты труппы: Мадлен Джабраилова, Ксения Кутепова, Кирилл Пирогов, Олег Любимов. Они покажут спектакль по роману Льва Толстого «Война и мир».

Мастерская Петра Фоменко.jpg

Сцена из спектакля "Война и мир".

Спектакль с двумя антрактами длится почти четыре часа. Стоимость билетов – от 1 до 3 тысяч рублей. Начало – в 19.00.

10 и 11 июля артисты выступят на сцене Татарского театра «Нур» с лирическим спектаклем «Последние свидания» по бунинским рассказам. Билеты – до 400 рублей. Начало спектаклей – в 19.00.

«Живые сказки», День рока и поэтический вечер

На территории ВК «ВДНХ Экспо» 8 июля с 11.00 до 19.00 уфимцы смогут принять участие в поэтическом вечере.

А 9 июля здесь же с 15.00 до 16.00 – послушать «Живые сказки» в исполнении Молодежного оркестра республики.

10 июля с 19.00 до 21.00 в День рока можно будет послушать группы «Времена года», «Год змеи», Callypso и Melody Rokkids.

11 июля – День классической музыки в ГКЗ «Башкортостан». По многочисленным просьбам публики Национальный симфонический оркестр сыграет «Саундтрек-концерт». Уфимцы услышат музыку из знаменитых фильмов: «Титаник», «Завтрак у Тиффани», «Звездные войны» и других кинолент. Дирижер – Камиль Абдуллин. Начало концерта в 19.00. Как нам сообщили в кассах зала, все билеты уже распроданы.

В Национальном музее Башкирии в дни саммитов также продолжится выставка, посвященная наследию Шелкового пути

шелковый путь.jpg
На выставке, посвященной наследию Шелкового пути, более 400 экспонатов.

Более 400 экспонатов расскажут об особенностях локальных культур Центральной Азии. Это национальные костюмы, украшения, предметы быта. Продлится выставка вплоть до 30 августа. Цена билета – до 150 рублей (в зависимости от экскурсионного сопровождения). Время работы выставки: 11.00–18.00.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент