Культура

Как уфимцы в «Что? Где? Когда?» играют

10:54 02 Декабря 2015 | Просмотры 1943
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Как уфимцы в «Что? Где? Когда?» играют

В минувшие выходные в Уфе прошла массовая любительская игра «Что? Где? Когда?», - финал Осенней серии «Мозгового штурма» от Ассоциации «Интеллум». «Мозговой штурм» - это игра, основанная на телешоу «Что? Где? Когда?», но позволяющая сыграть любому числу команд одновременно и ориентированная на широкий круг любителей. В финальной игре приняло участие 27 команд, как сборных, так и корпоративных. В Высшей лиге убедительную победу одержала команда «Инсайт» во главе с известной уфимской поэтессой Марианной Плотниковой. Среди команд Первой лиги сильнейшей оказалась команда «iBrain», представляющая АО «Транснефть-Урал», сразу за ними финишировала команда «Дядя Ваня» от «Башнефть-Уфанефтехим».

 Любительские игры «Что? Где? Когда?», получившие в Уфе широкое развитие благодаря тесному сотрудничеству Фонда поддержки и развития науки РБ и Ассоциации «Интеллум», позволили Уфе стать заметной фигурой в мире интеллектуальных игр.

9dqlM7LJ8VI.jpg
Команда "Дядя Ваня"


14-15 ноября в Тбилиси на Чемпионат мира по «Что? Где? Когда?» среди любителей Уфа была представлена сразу двумя командами – сборными организаций ООО «БашНИПИнефть» и ПАО «Банк Уралсиб». По результатам основного турнира команда нефтяников разделила в корпоративном зачете третье место, но в дополнительной игре уступила его и заняла в итоговой таблице четвертое место. Банкиры же расположились на седьмой строчке.

zwv0xBDwi5Y.jpg

­– На мой взгляд, это большой успех уфимского интеллектуального любительского движения, – говорит руководитель «Интеллума» Тимур Сайфуллин. – Мы проводим регулярные игры для любительских команд уже почти три года. Если не считать игры на 200 команд одновременно, которая попала в Книгу рекордов России, через нас прошло более сотни регулярных команд и более тысячи человек. Радостно осознавать, что наши любители за это время настолько выросли, что даже сборные организаций способны занимать высокие места на самом престижном в мире любительском соревновании. А представьте, как смогла бы выступить сборная из лучших игроков клуба? Но, к сожалению, ехать в Грузию нужно было за свой счет, и собрать такую сборную не получилось. Кстати, это не единственное достижение наших игроков – та же команда Уралсиба месяц назад выиграла в Москве Всероссийский межбанковский турнир по «Что? Где? Когда?» - Банковский Кубок «Самый интеллектуальный банк». А команда от УМПО в декабре 2014 года заняла второе место на аналогичном турнире среди специалистов машиностроительной отрасли. Но что самое интересное во всех этих играх – это то, что для игры не нужно быть высоколобым эрудитом, который годами не вылезал из библиотеки. Всё, что нужно для игры, есть в багаже знаний самого обычного человека. Нужно лишь активно шевелить мозгами и работать в команде. Кстати, к нам недавно присоединилась команда от АО «Транснефть-Урал» и в первой же своей игре победила в турнире Первой лиги! Обойдя некоторые команды, которые играют уже больше года. Поэтому – не надо стесняться, приходите и играйте с нами, это очень весело и интересно».

wNbk2WyIPbQ.jpg

Команда "Top secret"

Кстати, профессиональные уфимские команды тоже не отстают от своих коллег. 14-15 ноября в Екатеринбурге прошел межрегиональный фестиваль интеллектуальных игр. В нем приняли участие 64 команды, в том числе три команды, представляющие Уфу. Лучшая уфимская команда «Top secret» (капитан – Тимур Сайфуллин), входящая в топ-100 мирового рейтинга команд «Что? Где? Когда?», одержала убедительную победу на этих соревнованиях и завоевала право представить Уфу на Чемпионате России, который пройдет в Воронеже в мае 2016 года.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент