Культура

Уникальная возможность узнать о мастерстве пивоварения появится у уфимцев 20 июня

11:11 15 Июня 2015
Автор: Рифат Бикжанов
Все материалы автора
Уникальная возможность узнать о мастерстве пивоварения появится у уфимцев 20 июня

О том, где и как впервые сварили пиво, ходит множество легенд. Однако все они приводят к одному выводу: пиво – один из древнейших напитков, который научились готовить люди. А ведь процесс этот не так уж прост. Кроме того, за многовековую историю он претерпел множество изменений.

Уникальную возможность узнать о мастерстве пивоварения больше дает ежегодная акция «Открытые пивоварни». В этом году она пройдет с 15 по 28 июня в более чем 20 городах России. В рамках акции состоятся экскурсии на заводы, где гостям покажут все стадии производства и докажут: отечественное пиво, несмотря на множество мифов, на 100% натуральный продукт. К желающим стать участниками акции только два требования: быть совершеннолетними и пройти регистрацию на сайте Союза пивоваров www.beerunion.ru/openday. Ну а тем, кому не терпится узнать о традициях пивоварения уже сейчас, мы проведем небольшой экскурс в историю.

Первыми пивоварами были, как считается, шумеры, населявшие земли между Тигром и Евфратом около шести тысяч лет назад. Они растирали зерна ячменя и спельты (предка пшеницы) в каменных жерновах, потом заливали их водой, добавляли душистые травы и ждали, когда жидкость забродит. На выходе получался вкусный освежающий напиток, конечно, мало похожий на современное пиво. Чего в нем не было точно, так это привычной для нас горечи – ведь хмель в него не добавляли. Таким же сладким было пиво вавилонян. Но они пошли дальше – добавив в напиток солод.

В Древнем Египте пиво называли «хеком» и приправляли его мандрагорой. Благодаря египтянам об этом напитке узнали эфиопы, а потом и жители Кавказа. Оттуда пиво попало в Европу. Ко II веку нашей эры центром пивоварения стали германские земли. Правда, поначалу пиво здесь было очень специфическим. Для его приготовления использовали все, что попадалось под руку: дубовую кору, листву ясеня и даже бычью желчь. Отсюда пивоварение распространилось по всему миру. Именно поэтому Германия и считается родиной пива.

Революция в отрасли произошла благодаря хмелю. Важнейшим компонентом пива он стал только в XII веке, хотя выращивать его – то там, то здесь – научились гораздо раньше, и в Древней Руси в том числе. Добавлять в пиво хмель придумали монахи. Тогда же монастыри официально получили право заниматься производством и торговлей пивом, тем самым превратившись в форпосты пивоварения. Были тогда и муниципальные пивоварни, а пивовары стали объединяться в гильдии.

В средние века дрожжи еще не были известны, поэтому процесс брожения оставляли на волю случая. Исправил ситуацию только Луи Пастер, открывший дрожжевые грибы, правда, в XIX веке.

И, наконец, еще один важнейший этап – в конце того же XIX века датчанин Эмиль Кристиан Хансен обнаружил чистую культуру пивных дрожжей. Это открыло перед пивоварами новые возможности, подробнее о которых расскажут в рамках акции «Открытые пивоварни». 

На правах рекламы

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент