Культура

«Лабутены» для Ольги Кабо: в Уфе открылся кинофестиваль «Серебряный Акбузат»

11:57 28 Октября 2016 | Просмотры 919
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
«Лабутены» для Ольги Кабо: в Уфе открылся кинофестиваль «Серебряный Акбузат»
Ольга Кабо и Салават Сагитов. Фото ИА Башинформ.

Накануне в столице Башкирии состоялось официальное открытие III Международного фестиваля национального и этнического кино «Серебряный Акбузат».


«Серебряный Акбузат» открылся шествием участников, членов жюри и пригашенных гостей по красной дорожке перед входом в ГКЗ «Башкортостан».

Серебряный Акбузат

Саму церемонию открытия вела российская актриса, певица, член Ассоциации каскадеров России Ольга Кабо с актером Артуром Амировым и диктором Тагиром Вахитовым. Надо отметить, приглашенная звезда не первый раз в Уфе. Она с Тагиром Вахитовым была ведущей первого «Серебряный Акбузата».

Ольга Кабо

С поздравительной речью перед участниками и зрителями выступил заместитель премьер-министра Салават Сагитов. Он отметил, что не зря название фестиваля связано с мифическим конем Акбузатом, ведь он тоже не давался в руки каждому желающему. В конкурсной программе кинофестиваля смогли принять участие всего лишь 24 работы из 268 заявленных. Вице-премьер так же традиционно кинематографической хлопушкой дал старт фестивалю.

Кинофестивали прошлых годов запомнились участникам и зрителям грандиозностью открытия и закрытия мероприятия. 

В этом году с целью экономии отказались от светового шоу и салюта. Напомним, в предыдущие года организаторы фестиваля получили грант главы республики в размере 10 и 9 млн, в этом году – 4,5 млн. Кроме Гран-при, работы будут оценены в нескольких номинациях, среди которых: приз министра культуры РБ, приз имени Амира Абдразакова за национальный дух, приз имени Гильвана Амирова за операторское искусство.


Во время открытия фестиваля зрителей знакомили с конкурсными работами. В этом году кроме российских регионов за главный приз «Серебряного Акбузата» будут бороться участники из Бангладеша, Монголии, Сирии, Кыргызстана, Казахстана, Украины, Афганистана и других стран. Председатель жюри фестиваля, известный венгерский киновед, кинорежиссер и кинокритик Иван Форгач в своем выступлении отметил, что в последнее время замечается возрастающий интерес большого кинематографа к регионам. Председатель жюри предыдущих фестивалей советский, таджикский кинодокументалист, политик и общественный деятель Давлат Худоназаров признался, что Башкортостан стал для него родным.

 «И даже дома каждый раз, когда по ТВ передают о республике, жена меня зовет со словами: «Снова что-то о твоей Башкирии говорят!» В последнее время много было новостей о республике в связи с «Башнефтью». На зов жены я уже махал рукой: «Башнефть уже не наша, да и вообще непонятно, чья она», - пошутил он.


Зрителей радовали выступления ансамбля танцев БашГУ «Ирандек», этно-группа «Йатаган», Ильсура Тайсина, Дияны Ишниязовой, Диляры Идрисовой и других. «Йатаган» по просьбе Ольги Кабо сыграл на башкирских народных музыкальных инструментах мелодии из репертуара Майкла Джексона и Сергея Шнура. Специально для нее музыканты сыграли вариацию на известную песню про лабутены. 

Зрители ожидали выхода на сцену Абдуллы Султанова, простого пастуха с Учалинского района РБ, который обладает голосом большого диапазона свыше двух октав. Не зря – в конкурсной программе о нем  представлен документальный фильм «Песнь души» башкирского режиссера Радика Кильмаматова. Также на «Серебряном Акбузате» от Башкирии участвуют фильмы Айнура Аскара «Пилорама», Татьяны Перцовой «Бубен верхнего мира». Однако по какой-то причине зрители народного певца так и не дождались. Отметим, что в этом году фильмы наших режиссеров представлены в большей части именно во внеконкурсной программе.

В рамках фестиваля состоятся творческие встречи, мастер-класс от Давлата Худоназарова, в том числе II молодежный питчинг дебютантов. Особенность фестиваля в этом году - специальный проект «Мы родом из Башкортостана», организованный Союзом кинематографистов РБ. Первыми гостями этого проекта стали кинодраматург и редактор Альфия Загитова-Алексеева из Санкт-Петербурга и именитый каскадер, актер, режиссер по пластике, постановщик трюков, профессор ведущих университетов в области театра и кино по сценическому движению Айдар Закиров из Москвы.

Айдар Закиров

Напомним, вчера открылись показы фильмов конкурсной программы. Они проходят в кинотеатре «Родина» с 26 по 28 октября включительно, бесплатно. Так же состоится «День башкирского кино» и показ фильмов российских регионов - внеконкурсная программа фестиваля, которые представит известный режиссер Василий Антипов.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент