Культура

Фейерверк и красная дорожка: в Уфе прошла церемония открытия кинофестиваля

13:18 11 Декабря 2015 | Просмотры 3122
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Фейерверк и красная дорожка: в Уфе прошла церемония открытия кинофестиваля
Артистки Госансамбля имени Файзи Гаскарова. Фото и видео Айдара Гимазова.

Музыка курая, танцы народов мира и минута молчания

Накануне в башкирской столице состоялся настоящий праздник кино. В Уфе прошло торжественное открытие II Международного фестиваля национального и этнического кино «Серебряный Акбузат». Мероприятие собрало весь цвет башкирской культуры и искусства. 

По красной дорожке шествовали: народный поэт РБ Равиль Бикбаев, директор Национального молодежного театра имени Мустая Карима, актер и певец, заслуженный артист РБ Азат Зиганшин, его коллега, народный артист РБ, режиссер Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури Олег Ханов, актриса театра, исполнительница главной роли в фильме «Пусть ветер унесет мои слова…» Юлия Галяутдинова, композитор, заслуженный деятель искусств РБ Урал Идельбаев, режиссеры Тансулпан Буракаева, Айнур Аскаров, Вилюра Исяндавлетова, председатель Союза кинематографистов РБ Фарит Габитов, лидер группы «Курайсы», народный артист РБ Роберт Юлдашев, сценарист, писательница Шаура Шакурова, а также другие известные люди.

Кроме того, на фестивале были и чиновники высокого ранга. На церемонии открытия присутствовали министр культуры РБ Амина Шафикова, заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов, заместитель премьер-министра правительства РБ Салават Сагитов, которому и выпала честь открыть фестиваль на сцене «Конгресс-холла».

На церемонии выступили: один из лучших танцевальных коллективов республики ансамбль «Мирас», знаменитый танцевальный ансамбль имени Файзи Гаскарова, группы «Ас Салам», «Курайсы», джаз-квартет Олега Касимова, певица, руководитель театра-дефиле «hомай» Айгуль Сиражитдинова, которая спела песню в память об ушедшем недавно любимом режиссере Эльдаре Рязанове. Зрители фестиваля почтили его память минутой молчания.


Почетными гостями стали заслуженный артист РФ, актер театра и кино Анатолий Белый, выступивший в роли ведущего церемонии, актер, режиссер и продюсер Игорь Угольников, представивший в Уфе картину «Батальон», а также режиссер и продюсер Владимир Грамматиков. Выйдя на сцену, он не смог сдержать эмоций: «Не могу не поблагодарить организаторов фестиваля за потрясающе мощную и умную церемонию открытия. Так все стильно, красиво – душа радуется! Огромное спасибо руководству республики за возможность нам, кинематографистам, повидать друг друга и пообщаться. Я так рад, не могу с коллегами наговориться! «Фестиваль национального и этнического кино» – отдельное спасибо за такой прозорливый слоган. Как это сейчас важно, как актуально! В конце концов, нам всем уже давно надо понять, что земля наша заселена разными людьми, что нужно знать не только историю своего народа, но и историю своего соседа. И чем больше ты будешь ее знать, тем больше мы его будем понимать и тем проще нам будет вместе жить. А мы в этом сейчас так нуждаемся

«Калейдоскоп историй»

Председателем жюри стал известный туркменский кинорежиссер, сценарист, кинооператор, лауреат Госпремии СССР Ходжакули Нарлиев. Он отметил важность проведения кинофестиваля: «Я впервые на родине исторического героя Салавата Юлаева и великого сына Востока Мустая Карима. Все фильмы, представленные в программе, – прекрасный калейдоскоп, уже за два дня фестиваля мы успели познакомиться с бытом стольких людей!»

По словам режиссера Руслана Магомадова, автора фильма «Февраль», рассказывающего о трагических событиях депортации чеченского народа, подобные фестивали помогают обрести нового зрителя. «Я уже два дня в Уфе. Впервые в этом городе. У вас очень красивый и исторический город. По уровню фестиваль "Серебряный Акбузат", на мой взгляд, стоит в одном ряду с "Фестивалем мусульманского кино" в Казани».

Видеообзор праздника кино от Айдара Гимазова:

Напомним, фестиваль «Серебряный Акбузат» стартовал 9 декабря. На главный приз претендуют фильмы режиссеров из Ирана, Эстонии, Египта, Бангладеш, Киргизии, Таджикистана и других стран. Всего на участие было подано около 250 заявок.

Отметим, что в рамках фестиваля в Уфе впервые проходит питчинг режиссеров. За время «Серебряного Акбузата» кинематографисты посетят мастер-классы, а некоторые из них даже смогут получить в аренду кинооборудование. Церемония открытия завершилась красочным салютом.

Подробнее – в фоторепортаже Айдара Гимазова. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент