Культура

Битва за гранты: боксер Хабир Сулейманов против Минкульта Башкирии

16:19 11 Января 2017 | 3896
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
Битва за гранты: боксер Хабир Сулейманов против Минкульта Башкирии
Амина Шафикова

Ежегодно творческим коллективам Республики Башкортостан на конкурсной основе присуждаются миллионные гранты Главы РБ. Стабильно это распределение заканчивается скандалом. Многие известные представители культуры отмечают, что при распределении грантов вовсе не учитывается ценность того или иного проекта, представляемого на конкурс. По их словам, отбираются лишь те работы, которые каким-либо образом понравились или выгодны самой Амине Шафиковой, министру культуры республики.


Хабиров.png

Боксер Хабир Сулейманов второй год подряд участвует в этом конкурсе. Если в 2015 году его работа «БашГисхан» прошла во второй тур, то в 2016 году кинопроект «Нелегал» отсекли сразу после первого тура без объяснения причин, проект претендовал на грант в размере 13,5 млн рублей. После чего он подал жалобу в Управление федеральной антимонопольной службы по РБ на действия Минкульта. Накануне состоялось ее рассмотрение. Как считает представитель Сулейманова Рамиля Саитова, был нарушен порядок проведения конкурса, установленный постановлением правительства РБ, отсутствовал прозрачный конкурентный отбор.

На заседании со стороны министерства культуры РБ присутствовали заведующий сектором правовой работы ведомства Наиль Мурзагильдин, замминистра Шамиль Абдраков, главный специалист-эксперт отдела профессионального искусства, образования и творческих проектов Фируза Султанбаева и член экспертного совета конкурса на соискание грантов Шамиль Саитов.

Кинопроект Хабира Сулейманова имеет Удостоверение национального фильма, выданное Минкультом России в августе 2016 года. Как говорится в пункте 3 Положения о национальном фильме, утвержденного Приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 27 сентября 2004 г. N 60, Удостоверение национального фильма является основанием для предоставления государственной поддержки, предусмотренной законодательством Российской Федерации, и предъявляется в любые организации за содействием производству, прокату и показу национального фильма. Но проект не прошел на второй тур, значит, экспертный совет посчитал, что он не имеет право участвовать в конкурсе на предоставление государственной поддержки. Хотя, по сути, проект уже получил такую оценку с положительным результатом при получении удостоверения на всероссийском уровне, и оспариваться это решение в период действия удостоверения не должно.

Кроме того, Рамиля Саитова указала на такие нарушения, как отсутствие на официальном сайте информации о сроках и месте проведения конкурса. Также речь шла о непонятной форме заявки, в рамках которой нельзя раскрыть полную картину о проектах. Как стало известно со слов представителей минкульта, форма заявки могла расширяться на усмотрение соискателя. Но, как оказалось, об этом не все знали.

На вопрос о победителях конкурса, список которых все еще не опубликован, представители минкульта ответили, что до разрешения спорной ситуации это временно отложено. По сути, пока имена победителей не могут быть озвучены нигде. Тем не менее, как указывает Рамиля Саитова со ссылкой на официальные СМИ республики, некоторые участники конкурса уже до конца декабря, то есть еще до объявления имен победителей, знали о своем успехе.

Вопрос о критериях оценки проектов тоже оказался в центре спора. Как рассказал член экспертного совета конкурса, ответственный за область кинематографа Шамиль Саитов, существует 4 группы критериев оценки: социальная значимость и актуальность, экономическая эффективность, уникальность проекта. Решения по каждой заявке, основанные на этих критериях, выставляются коллегиально, при участии всех 14 членов экспертного совета. Шамиль Саитов объяснил, что работа Хабира Сулейманова не получила грант в том числе из-за недостаточности опыта соискателя в этой сфере. При этом среди конкурсантов, набравших наибольшие количества баллов есть такие же неопытные, как Хабир. К примеру, Динис Саитов набрал 46 баллов и прошел второй тур. Его проект – полнометражный игровой фильм – претендует на 9 млн рублей.


- Обидно, когда говорят об опыте и при этом более опытных, как, например, Андрей Носков, Тансулпан Буракаева, Роман Пожидаев не пропускают даже во второй тур конкурса. А ведь у них за плечами уже немало реализованных фильмов, несколько наград международных фестивалей. А чем известен Динис Саитов? Почему дают грант человеку, который еще не снял ни одного, даже короткометражного игрового фильма? – вопрошает критик, сценарист Зухра Буракаева. 


Известный музыкант, дирижер Рустэм Сулейманов получил грант в 13,5 млн рублей на проведение опен-эйра в уфимском амфитеатре еще в 2012 году и имеет свою точку зрения по этому вопросу.


- Я знаком с ситуацией изнутри, как бывший соискатель и как человек, живущий в кругу деятелей культуры. На самом деле, создается только видимость работы экспертного совета, тогда как все решения принимает министр культуры Амина Шафикова единолично. 

Все проекты, которые оказываются в зоне ее личных и министерских интересов, также исходя из плана календарных мероприятий на следующий год, получают «зеленый свет». Все это дело находится под ее пристальным наблюдением. Она  своими звонками заранее договаривается с экспертами, уточняя для них имена будущих победителей, - уверен он. 

По его словам, в других подобных конкурсах российского масштаба, как правило, придерживаются четких правил. Все критерии точно расписаны, от соискателя обязательно требуются рекомендательные письма и фото-видео материалы.

Как рассказывает Рустэм Сулейманов, несмотря на то, что все это длится уже в течение четырех лет, ранее никто не смел дойти до этапа подачи жалобы на минкульт и ссорились только между собой. 

«Эта неразбериха должна прекратиться. Либо нужно все расписать и следовать постановлению, либо Главе РБ нужно прекращать давать гранты и стимулировать рост культуры в республике другим образом». Музыкант уверен, что эта ситуация с непрозрачным распределением грантов может привести к отставке Амины Шафиковой. Предполагается, что на ее место будет назначен генеральный директор Башкирского государственного театра оперы и балета Ильмар Альмухаметов.


Группа "Курайсы" ежегодно подает заявку на участие в конкурсе, рассказывает музыкант Роберт Юлдашев. Несмотря на это, они еще ни разу не прошли во второй тур. Музыкант отслеживает творчество тех, кто получает поддержку Главы РБ и сделал вывод, что некоторые из них тратят эти деньги не во благо развития культуры в республике. "Купленные оборудования пылятся в складах, устаревая каждым годом", - огорчается известный кураист. Теперь коллектив "Кураиста" подает заявление на грант чисто номинально, наперед зная, что на них не обратят внимания. 

В конце 2016 года министерство культуры через суд безуспешно пыталось вернуть часть гранта с продюсера Павла Барбазюка, выделенного на раскрутку певца Zlat (Злат Хабибуллин).  По условиям договора, продюсер был обязан до декабря 2013 года предоставить в министерство два видеоклипа певца, а также план мероприятий и отсчет о достигнутых результатах. В суде представитель министерства заявил, что Павел Барбазюк предоставил клипы только в 2016 году, и совсем на другие песни. Кроме того, по данным министерства, Zlat не участвовал в музыкальных конкурсах, а приобретенные музыкальные инструменты находятся в московской студии. «В СМИ нет информации об участии Злата Хабибуллина на конкурсах, не работает пиар-компания, новые песни не написаны, шоу-программа не поставлена и не показана, сроки реализации проекта нарушены», указало министерство в своем исковом заявлении. Тем не менее, в двух арбитражных инстанциях отклонили исковое требование ведомства.


Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3168011

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3168011

Напомним, в прошлом году гранты главы Башкирии были вручены организаторам творческой программы перспективного развития профессионального музыкально-исполнительского и вокального искусства Республики Башкортостан «Уфа музыкальная»,  I Международный конкурс скрипачей под патронатом Владимира Спивакова, всероссийские мастер-классы (13,5 млн рублей), Международный фестиваль этнической музыки URALFEST, Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает»,  полнометражный художественный фильм «Бабич», балетный спектакль А. Меликова «Легенда о любви» и III Международный фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат» с созданием интеллектуального кинотеатра  реализованы на гранты по 9 млн рублей. Так же гранты были выданы на создание и презентацию программы «Послы Башкортостана» этно-джазового ансамбля «Орлан» на российских и международных сценах и создание художественного фильма «Из Уфы с любовью» режиссера Айнура Аскарова (по 4,5 млн рублей). Гранты по 1,8 млн рублей получили Международный фестиваль хореографических училищ (колледжей) имени Рудольфа Нуреева «Малый Нуреевский», театрально-поэтический проект «Наследие великих просветителей», научно-просветительский проект «Адрес памяти — Воскресенское» (к 45-летию Воскресенской картинной галереи). Международный фестиваль оркестров народных инструментов «Зов Урала», организация и проведение выставочного проекта «Золотая коллекция Союза художников России» (г. Москва) в Уфе, проведение Республиканского семинара-лаборатории современной драматургии и режиссуры, организация фольклорно-театральной экспедиции «Замандаш», Всероссийский фестиваль сказителей (сэсэнов) получили по 900 тысяч рублей. 

В этом году, несмотря на то, что список победителей тщательно скрывается, в СМИ проскользнула информация о том, что самый большой грант в размере 13,5 млн рублей достался проекту «Русский дуэт — опера и балет», в рамках которого будут реализованы опера «Царская невеста» и балет «Аленький цветочек». Как признались представители Минкульта, также проходные баллы набрали проект Башкирского академического драмтеатра имени М.Гафури и выше упомянутый проект начинающего кинорежиссера Диниса Саитова.

В УФАС по РБ решение по жалобе Хабира Сулейманова пообещали сообщить 17 января. Но, как было ясно по невнятным ответам минкульта на четко поставленные вопросы Рамили Саитовой, знаменитый боксер не проиграет и этот бой.


Айнур Аскар, кинорежиссер:

- Я не думаю, что грант присуждают несправедливо. Сам каждый год участвую и два раза получал гранты в размере 5 и 4,5 млн рублей на фильмы «Пусть ветер унесет мои слова» и «Из Уфы с любовью». Каждый раз они мне доставались нелегко и не с первого раза. Но согласен, что отбор стоит делать более открытым путем составления лонг и шорт листов, устанавливать точные даты проведения конкурса. 



Азат Аиткулов, музыкант:

- Я с грантовой системой сталкиваюсь в первый раз. В этом году подал заявление на грант в размере 1,8 млн рублей на выпуск книги "Башкирские народные песни". Во втором туре выступал перед комиссией, возглавляемой вице-премьером Салаватом Сагитовым, но пока о результатах мне еще ничего не сообщили. 




Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка



Контент