Культура

Башкирский театр драмы обвинили в пошлости

17:59 21 Октября 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Башкирский театр драмы обвинили в пошлости
Сцена из спектакля Алмаса Амирова "Беги, Харис, беги". Фото Сергея Словохотова.

Башкирский государственный академический театр драмы обвинили в пошлости. Свое обращение о «бескультурном» спектакле театра оставил на сайте портала Открытой республики уфимец Марат Ибрагимов. Речь идет о спектакле, поставленном народным артистом РБ Алмасом Амировым «Беги, Харис, беги» («Йyгер, Харис, йyгер»), сюжет которого развивается вокруг классического любовного треугольника – мужа Фаины Фидана, ее самой и ее любовника. Название спектакля отсылает к культовому фильму Тома Тыквера «Беги, Лола, беги», в свое время прославившему на весь мир немецких актеров Франку Потенте и Морица Бляйбтроя. 

Возрастная категория спектакля: «16+».


Артисты театра во время репетиции вместе с Алмасом Амировым 

«Мне и другим зрителям, посетившим "Театральную ночь", было стыдно, что такое бескультурье демонстрируют в Башкирском академическом учреждении культуры. В тот день на спектакле, кроме взрослых, присутствовали дети. Спектакль состоит из полной пошлости, когда сцены изобиловали попытками интимной близости между действующими лицами. Все это продолжалось в течение почти двух часов. Считаю, что художественный руководитель театра, уважаемый Олег Ханов, не имел права допускать подобную пошлость. По всей видимости, пришла пора лишать театр право носить имя Мажита Гафури, который не позволял себе и своим собратьям по перу излагать публично подобную грязь», - пишет Хакимов в обращении к властям республики. Свою жалобу уфимец также направил и в Министерство культуры Башкирии, ссылаясь на то, что «подобные спектакли не должны демонстрироваться в мусульманской республике».

В беседе с ProUfu.ru Алмас Амиров пояснил, что сложившаяся ситуация напоминает ему «страшные годы – время, когда все было под тотальной цензурой»: «Человек, любящий театр, изучит сначала весь репертуар. "Театральная ночь" - это событие бесплатное, зачем сразу президенту писать? Сразу – снять, запретить… Как в страшные годы! Зашел бы к художественному руководителю, ко мне, если он так переживает за судьбу театра. Признаться, сложилось впечатление, что этот человек впервые побывал в нашем театре». 

Отметим, что в соцсетях разгорелся спор о спектакле Амирова. Пользователи сошлись во мнении, что уфимцу прежде стоило учесть возрастное ограничение спектакля «и не терпеть его два часа, раз он так ему не понравился».

Досье

Амиров

Алмас Амиров - актер БГАДТ с 1991 года. Окончил актерский факультет уфимского государственного института искусств. Артист комедийного жанра с тонкой характеристикой образов. В 1999 году получил звание заслуженного артиста республики, в 2004 году стал народным артистом РБ. Также является обладателем премии имени Ш. Бабича. Снимался в кино, на счету десятки ролей в ведущих спектаклях Башдрамы.

А вы что думаете по этому поводу?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент