Культура

Башкирский батыр на сабантуе в Москве заработал ключи от автомобиля

1:32 21 Июля 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Башкирский батыр на сабантуе в Москве заработал ключи от автомобиля
Фото: bashkortostan.ru

В минувший уик-энд в московском музее-заповеднике «Коломенское» прошел самый массовый сабантуй страны, собравший около 150 тысяч участников. В этом историческом и живописном парке он прошел уже в пятый раз.

Москва увидела праздник

Как сообщили в министерстве культуры Башкирии, нашу республику на празднике представили делегации Баймакского и Хайбуллинского районов, а также артисты Государственного ансамбля танца имени Файзи Гаскарова, Башкирской государственной филармонии и самодеятельные артисты из башкирского культурного центра «Ак тирма», открытого в этом году при полномочном представительстве РБ в Москве.

Официальную делегацию Башкирии на празднике возглавили первый вице-премьер Рустэм Марданов и полпред Башкирии при президенте РФ Артур Шайнуров.

На берегу реки Москвы была развернута башкирская деревня – этнографический уголок с юртами и образцами национальных ремесел.


Наш мирный майдан

«Гвоздем» программы стали состязания батыров в борьбе на поясах «куреш». Они длились до позднего вечера и окончились победой спортсмена-инструктора из Башкирии, многократного чемпиона мира по борьбе на поясах, победителя Европейских игр полицейских и пожарных Рустема Арсланова. Ему достался главный приз Сабантуя – автомобиль «Лада Гранта», подарок от главы региона Рустэма Хамитова.

На сцене сабантуя также торжественно были вручены почетная грамота заведующему кафедрой скульптуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Салавату Щербакову, благодаря чьей работе в Москве был в этом году открыт памятник выдающемуся сыну башкирского народа Зие Нуриеву. Почетное звание «Заслуженный врач Республики Башкортостан» получил уроженец республики Ринат Саитгареев, заведующий отделением кардиохирургии, трансплантации сердца и легких Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова.

Грант главы РБ Рустэма Хамитова на сумму 160 тысяч рублей был вручен этнопроекту «Заман» города Москвы, собравшему в один творческий коллектив талантивых студентов музыкальных вузов столицы.

«Мне приятно, что на Сабантуе слово "майдан" звучит совсем в иной, мирной трактовке, на поле борцов на поясах», – подчеркнул руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников. – Для Москвы как мультинационального мегаполиса этот праздник важен, потому что помогает сохранять социокультурный баланс народов, проживающих здесь, позволяет людям разных национальностей ближе узнать друг друга, традиции, менталитет, а чем больше люди знают друг о друге, тем проще им друг друга понять и быть добрыми соседями».

А вы были в этом году на сабантуе?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент